В зону, предварительно зарезервированную под строительство КАД–2, попал строящийся жилой дом. Проект заморожен, начались суды. Это первая известная "жертва" проекта.
Как сообщили "ДП" в строительном блоке администрации Ленобласти, в деревне Хиттолово Всеволожского района Ленобласти застройщик приостановил строительство многоквартирного жилого дома "Point Токсово", стартовавшее в прошлом году. Это сделано в связи с приостановкой проектного финансирования.
Дом на трассе
Застройщиком является ООО "Специализированный застройщик “Серебряный ручей 2”", по данным ЕИЖС, это первый и единственный проект компании. Участок под него был приобретён в 2023 году у физлиц, следует из данных Росреестра. Проект жилой площадью 2566 м2 (62 квартиры) на два подъезда заявлен в бизнес–классе. Средняя цена — 253 520 рублей за 1 м2. На данный момент продано семь квартир.
Участок под жилым комплексом оказался в зоне текущей трассировки КАД–2, обнародованной Росреестром год назад. Весной прошлого года Росреестр, ссылаясь на поручение по итогам совещания у вице–премьера РФ Марата Хуснуллина, разослал районным администрациям Ленобласти письма с запретом на совершение учётно–регистрационных действий с целью не допустить роста будущих затрат на выкуп. По словам местных жителей, сегодня у них нет возможности зарегистрировать права на землю или строения в "зоне отчуждения" — это 200 м в обе стороны от будущей магистрали.
Разрешение на строительство СЗ "Серебряный ручей 2" было выдано 8 мая прошлого года и действует до конца 2027–го. По данным фотоотчёта на наш.дом.рф, в январе 2025 года были готовы "коробки" двух корпусов. Кредитную линию на строительство объекта компании открыл Сбербанк, эскроу–счета также открыты в Сбербанке.
Застройщик подал два иска в арбитражный суд. Он просит признать незаконным решение Управления Росреестра, а также отказ Управления Роскадастра в регистрации договора долевого участия. Рассмотрение первого дела по существу пока не началось, второго — приостановлено.
“
"Застройщик абсолютно понятно и в законных процедурах прошёл и получил разрешение на строительство. Мало того, он зарегистрировал несколько договоров о долевом участии в установленном порядке", — прокомментировал накануне заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и жилищно–коммунальному хозяйству Евгений Барановский.
По словам чиновника, никаких рисков у дольщиков сегодня нет. Если трассировка поменяется, стройку продолжат. Если участок изымут, им вернутся их средства, которые хранятся на эскроу–счетах.
Как пояснили "ДП" в правительстве Ленобласти, у застройщика к маю прошлого года был собран полный комплект документов для получения разрешения на строительство и не выдать документ ему по сути не могли — сведения по ограничению использования участка в Росреестре на тот момент официально отсутствовали. Связаться с застройщиком не удалось.
Перспективы дела
Опрошенные "ДП" юристы называют историю "мутной", при этом отмечая, что выгодоприобретатели здесь неочевидны, а все участники должны были понимать потенциальные риски, учитывая, что к моменту начала строительства, а тем более продажи квартир, история с КАД–2 и запретами уже широко обсуждалась.
“
"При этом, на мой взгляд, одним из пострадавших сегодня, безусловно, является застройщик. Он приобрёл участок, подготовил проект, получил кредитные средства на его реализацию, частично построил объект. Деньгами дольщиков он воспользоваться не может, поскольку они хранятся на эскроу–счетах. Проценты по кредиту ему начисляют независимо от его текущих сложностей. Сейчас его, вероятно, могут ожидать суды с дольщиками, которые захотят расторгнуть договоры долевого участия. Они тоже относятся к числу пострадавших — их деньги по сути заморожены. Но сделать это будет не так просто. Например, банки неохотно идут на расторжения", — говорит партнёр, соучредитель юридической фирмы "Экстра юс" Дмитрий Егоров.
По его мнению, застройщик мог решиться на эту стройку, если чиновники какого–либо уровня уверили его, что проект удастся реализовать, несмотря на истории с запретом регистрации, либо что трассировка КАД–2 будет пересмотрена в краткие сроки.
Дмитрий Егоров также отмечает, что в случае прохождения по участку КАД–2 стоимость земли благодаря наличию недостроенного дома не вырастет — Росреестр не станет регистрировать право собственности на него.
Что известно про КАД–2
Как писал "ДП", несмотря на все введённые запреты, трассировка КАД–2 до сих пор не утверждена. А само строительство северного отрезка магистрали запланировано на период после 2030 года.
Проект второй кольцевой автодороги вокруг Петербурга обсуждался много лет. В практическую плоскость эти разговоры перешли в начале 2024 года, когда по этой теме прошёл ряд совещаний на высоком уровне, вплоть до президента страны.
Проект был представлен в июне на ПМЭФ–2024. Тогда сообщалось, что первый этап КАД–2 планируется открыть для движения к 2029 году. Это будет 88–километровый участок от Кузьмолово до трассы М–11.
"Реализация второго этапа КАД–2 от автомобильной дороги А–121 “Сортавала” до подъезда к дороге 41К–337 “Подъезд к дер. Варколово” предполагается в более поздний период после 2030 года при условии значительного увеличения интенсивности движения на существующей сети", — сообщал в прошлом году петербургский филиал "Автодора".
Также было заявлено, что начало второго этапа запланировано на 16–м км дороги А–121 "Сортавала" (Новоприозерское шоссе), далее трасса следует в восточном направлении, проходит севернее Кавголовского озера и южнее посёлка Новое Токсово, поворачивает на южное направление и следует вдоль Ржевского полигона.
"Планируемая дорога проходит вблизи коттеджного посёлка “Кавголовское озеро” и частично затрагивает территории коттеджных посёлков “Кавголовские холмы”, “Резиденция у озера”, “Негород Токсово”. Указанный вариант трассы КАД–2 согласован с правительствами Санкт–Петербурга и Ленинградской области и в конце декабря 2023 года направлен в правительство РФ", — говорили в "Автодоре".