Хакнули стереотипы: в России выросла доля девушек в IT

В IT–компаниях России выросло число девушек среди программистов и топ–менеджеров
Автор фото: freepik.com

Доля женщин в сфере высоких технологий растёт. Разработка, аналитика и кибербезопасность больше не считаются сугубо мужской работой.

Хотя первым программистом в мире была женщина — Ада Лавлейс, дочь поэта Байрона, — в XX веке IT–сфера развивалась в основном как мужская. Считалось, женщинам больше подходят гуманитарные профессии, а не инженерия и точные науки. К тому же в IT–командах чаще всего работали одни мужчины–программисты, что усиливало гендерное неравенство. Но сейчас тенденция стремительно меняется.
"Если посмотреть на аудиторию наших курсов, то больше трети от числа студентов — это девушки от 18 до 55 лет. 60% девушек выбирают веб–дизайн, так как в программу включены модули по созданию персонального сайта, галереи проектов и заработку с помощью новых ИИ–сервисов. Примерно треть студенток идут в тестирование. 20% изучают аналитику и Data Science. Всё больше технически подкованных девушек интересуются кибербезопасностью и промпт–инжинирингом. А ведь ещё в 2022–2023 годах эти направления считались исключительно мужскими", — говорит сооснователь и CEO онлайн–университета "Зерокодер" Кирилл Пшинник.
IT-компании потдверждают тенденцию. Так, в бизнес-группе "Социальные платформы и медиаконтент" VK за последний год количество женщин выросло на треть. Основные направления — тестировщики, инфраструктурные разработчики, аналитики, менеджеры технических и продуктовых проектов.
"За последний год количество женщин–руководителей в нашей бизнес–группе VK выросло на 22%. Мы никогда не мыслили стереотипами. За время моей карьеры множество девушек выросли с джунов до руководящих позиций, и ни разу при принятии решения о том, кого брать на работу или не брать, мы не руководствовались гендерным признаком. Для нас это совершенно не важно. Единственное, что важно, — насколько ты горишь своим делом, сколько в тебе знаний, драйва и амбиций", — рассказывает HR–директор бизнес–группы "Социальные платформы и медиаконтент" VK Юлия Брук.
Директор по организационному развитию "Рексофт" Фаина Лернер считает, что влияние общественных стереотипов становится меньше.
"Если традиционно женщины в IT занимали позиции в HR, маркетинге, финансах, административном блоке, то сейчас и в разработке, и в консалтинге, и в инженерных профессиях их появляется всё больше. Существует однозначный тренд на рост доли женщин среди топ–менеджмента. В управляющей команде “Рексофт” соотношение примерно 50 на 50. Женщины в IT амбициозны, активны и высокопрофессиональны. Они не боятся карьерно расти, вступать в дискуссии, нести ответственность. Кстати, среди наших заказчиков около 25% IT–управленцев составляют женщины", — подчёркивает она.

Код равенства

О том, что гендерным стереотипам в IT не место, говорят и в вузах. "Мы целенаправленно не анализируем гендерный состав студентов. В первую очередь нам важно, чтобы абитуриент был талантлив и мог не только освоить образовательную программу, но и внести свой вклад в исследовательскую и научную деятельность, открыть свой стартап, творчески проявить себя", — говорит начальник отдела организации приёма университета ИТМО Алексей Итин.
В последние годы процент девушек, поступающих на IT–специальности, стабильно составляет около 23%. Всё больше участвует в соревнованиях, олимпиадах и хакатонах. Образ айтишника как гика в потёртых джинсах, вытянутой кофте и со щетиной умирает, уверен Итин.
Эту же деталь отметила руководитель QA–отдела IT–компании SimbirSoft Галина Яшина. "На мой взгляд, сейчас в российских IT–компаниях для женщин создана достаточно благоприятная обстановка. Образ айтишника, парня в очках, всё чаще заменяется образом большой команды, где есть и парни, и девушки. Хорошие IT–специалисты ценны на рынке, и компании готовы предлагать самые лучшие условия для комфортной работы", — говорит она.
Женщины в SimbirSoft в основном работают в тестировании, аналитике, мобильной и frontend–разработке, проектном менеджменте, реже — в backend–разработке и архитектуре. Сейчас в компании около 30% женщин, в том числе в топ–менеджменте.
"Иногда бывает, что женщины идут не просто в технические направления, но и на более суровые вакансии, — рассказывает операционный директор вендора “Базис” Ирина Сенатская — Я знаю одну красивую девушку с внешностью Лары Крофт в исполнении Анджелины Джоли. Она выполняла сложные задачи по ремонту тяжёлых серверных систем, включая работу с массивами high–end–класса весом до 120 кг. Представим ситуацию: девушка аккуратно извлекает тяжёлую стойку с серверами высокого класса, вес которой превышает 100 кг, чтобы оперативно заменить неисправный элемент. Затем запускает сложный процесс восстановления данных, где малейшая ошибка может поставить под угрозу сохранность всей информации. И в процессе демонстрирует высокую техническую подготовку, точность и профессионализм, вызывающие восхищение у её коллег–мужчин".

Карьерный апгрейд

Руководитель направления подбора персонала СКБ "Контур" Юлия Мельчугова отмечает, что IT–компании инвестируют в образование, в программы обучения и переквалификации, поддерживают гендерное равенство. Активно предлагают удалённую работу и гибкий график — это важно для женщин, которые совмещают карьеру и семью.
"В 2024 году в “Контуре” доля женщин в IT–направлении составила 33%. По сравнению с прошлыми периодами она подросла, но незначительно. В нашей компании среди менеджеров разработки 50% сотрудников — девушки. Среди инженеров–программистов девушек около 30%. Среди UX–исследователей и системных аналитиков девушек большинство — 90% и 70% соответственно. Ежегодно на стажировку приходят около 30% девушек–стажёров", — рассказывает она.
Директор по персоналу Ideco Юлия Речкалова говорит, что женщины преимущественно выбирают такие направления, как дизайн, или работу в отделе технической документации. "Процент женских откликов на вакансии в 2023 году составил 19%, а в 2024–м увеличился до 22%. Несмотря на небольшой рост, структура гендерного распределения в компании осталась неизменной. Это указывает на то, что женщины реже успешно проходят этапы отбора на работу", — отмечает она при этом.
"Я часто вижу женщин на таких позициях, как системные аналитики, тестировщики, технические писатели, руководители IT–проектов (но это скорее позиция управленческая, нежели техническая). Женщины–разработчики, по моим наблюдениям, встречаются по–прежнему редко, но всё–таки чаще, чем, например, 10 лет назад", — дополняет HRD компании Notamedia Ксения Самохина.
Исполнительный директор платформы Skillstaff Полина Беляцкая сообщила "ДП", что в январе–феврале 2025 года доля новых женских резюме составила 16% по сравнению с 15% за аналогичный период 2024 года. При этом в начале 2025 года было размещено более 220 резюме от девушек, тогда как в прошлом году их было около 80.
"Большинство резюме от женщин приходилось на позиции системного аналитика и ручного тестировщика. Креативные специализации составляют 9% от общего списка стеков. Второй год подряд лидируют направления мобильного и веб–дизайна. Растёт число женщин, которые стремятся к управлению проектами и занятию руководящих позиций. За январь и февраль число резюме от высококвалифицированных (Lead, Senior и Middle+) женщин увеличилось втрое: около 170 в 2025 году по сравнению с 56 в 2024 году", — рассказала она.