В петербургском производителе ПО для киберспорта сменился состав владельцев

Автор фото: Агентство "Москва"

Владелец петербургского производителя морского навигационного оборудования Дмитрий Лагутин приобрёл долю в компании, производящей ПО для киберспорта.

Продавцом выступил нынешний владелец "Транзас Навигатора" (бывшая "дочка" финляндской Wärtsilä) Анатолий Пантелеев — программировать кибербизнес они будут в равных долях. Участники рынка говорят об этических рисках такого бизнеса.

Пенсионер на самом быстрорастущем рынке

Владевший петербургским ООО "Транзас Навигатор" с июня 2022 года по октябрь 2023–го бизнесмен Дмитрий Лагутин приобрёл 50% долей компании "Смарт Шелл" в середине февраля. Продавцом выступил нынешний владелец "Транзас Навигатора" Анатолий Пантелеев, который создал "Смарт Шелл" в марте 2021–го и до последнего момента был единственным владельцем и гендиректором компании (эту позицию он сохранил после появления в ней нового партнёра).
"Смарт Шелл" занимается разработкой ERP–систем (от английского Enterprise Resource Planning — "планирование ресурсов предприятия", программное обеспечение для упрощения, автоматизации и эффективного управления бизнес–процессами в организации) для индустрии компьютерных клубов, интернет–кафе и киберарен. На своём сайте компания сообщает о более тысячи клубов из 16 стран, ставших её клиентами, своими партнёрами "Смарт Шелл" называет ITAdvisor, NetX и интегратора оборудования Cybernova Gaming.
В открытом медиапространстве сведений про "Смарт Шелл" нет. Из карточки СПАРК видно, что компания в 2023 году выручила с продаж 35 млн рублей.
Дмитрий Лагутин рассказывать о планах, связанных с вхождением в киберспорт, отказался. "Комментариев не даю, я на пенсии. Я не расположен эту тему раскрывать", — сказал бизнесмен. Анатолий Пантелеев на предложение об интервью не отреагировал.
Судя по открытым источникам, речь идёт о весьма перспективном проекте. В мае прошлого года Forbes назвал киберспорт самой быстрорастущей индустрией в мире. А в конце февраля "Известия" оценили оборот рынка киберспортивных клубов в России по итогам 2024 года в 26 млрд рублей. Со ссылкой на данные Ассоциации развития киберспортивной инфраструктуры России издание сообщает примерно о 3100 компьютерных клубов в стране к концу 2024 года (это 84 тыс. игровых мест) и росте их числа за прошлый год на 17% в Москве и на 23% в Петербурге.

Поменялись долями трижды

С момента ухода из России финляндского судостроительного концерна Wärtsilä бывшие топ–менеджеры его петербургской "дочки" "Транзас Навигатор" Анатолий Пантелеев и Дмитрий Лагутин меняются долями в компаниях уже третий раз. В октябре 2023 года Анатолий Пантелеев приобрёл у Дмитрия Лагутина 100% долей "Транзас Навигатора", которые сам выкупил у других бывших менеджеров компании в январе 2023–го, спустя полгода после того, как они вместе приобрели компанию целиком у Wärtsilä Voyage Limited.
Сразу после продажи "Транзас Навигатора" Дмитрий Лагутин приобрёл у Анатолия Пантелеева 90% долей ООО "Навикс". Анатолий Пантелеев учредил эту компанию одновременно с выходом Wärtsilä из "Транзас Навигатора", в середине мая 2022–го. "Навикс" создаёт программное обеспечение для судовых навигационных систем и в 2023 году был вполне успешен — показал в СПАРК выручку 33,1 млн рублей, более свежих данных пока нет. Анатолий Пантелеев с момента образования "Навикса" до сих пор сохраняет в нём пост генерального директора.
Также Анатолию Пантелееву с апреля 2019 года принадлежат 60% ООО "Испорт Солюшнз".
Дмитрию Лагутину с сентября 2022 года принадлежит ООО "Юниконт Дизайн", чья дочерняя компания ООО "НТИ" поставляет для нужд судостроения оборудование освещения, связи и навигации. Выручка "Юниконт Дизайна" за 2024 год составила, по данным СПАРК, 96 млн рублей. В прошлом апреле Дмитрий Лагутин учредил ещё одно ООО "Транзас", которое пока публично себя не проявило.

Привлекательно, но с этическими рисками

Владелец военно–промышленного холдинга "Кингисеппский машиностроительный завод" (КМЗ) Михаил Даниленко полагает, что с точки зрения маржинальности вложения в ПО для киберспорта могут быть интересными, но стоит задуматься над этической стороной вопроса.
"Уже сейчас конкуренция там на достаточно высоком уровне. Есть те, кто успел занять значительную нишу, и начинать с чистого листа может оказаться весьма проигрышным делом. Плюс этическая сторона вопроса в будущем, думаю, будет выглядеть примерно как реклама табакокурения в прошлом. Пройдут годы, и все начнут с сожалением говорить о том, что было недопустимо так глубоко развивать эту сферу в социальном плане и какой вред это нанесло государству. Значимую роль будет играть менталитет, который, как и в случае культуры употребления алкоголя, в России может сыграть злую шутку по сравнению с другими странами", — говорит владелец КМЗ.
Партнёр юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов предостерегает: любой бизнес, связанный с изготовлением программного обеспечения, имеет большие риски из–за нарушений авторских прав, в том числе со стороны его участников.
"Тема ПО действительно популярна, а сам продукт востребован. Чувствуется и поддержка со стороны государства в виде разных налоговых льгот. Однако нужно иметь в виду, что главный актив в такого рода бизнесах имеет ряд особенностей как юридических, так и технических. Любая программа легко копируется, а будучи скопированной, при изменении исходного кода может появиться новый объект авторского права. Поэтому в таких инвестициях особое значение приобретают доказательства юридической чистоты создания и правильности оформления прав на программу с обновлениями, конфиденциальность данных, условия о неконкуренции основателей бизнеса", — говорит юрист.
Адвокат и налоговый консультант Елена Софинская полагает, что мода на IT–бизнес в России связана с политикой государства — но риски прогореть это не отменяет.
"Все компании, которые разрабатывают программное обеспечение, относятся к отрасли IT. Любой IT–продукт, зарегистрированный в реестре Минцифры, при дальнейшей реализации по лицензионным соглашениям имеет нулевую ставку НДС. Кроме того, все айтишники пользуются льготным налогообложением. Государство стимулирует эту отрасль экономики, это большой плюс для бизнеса, у которого есть и оборотная сторона. В IT ринулись многие, в связи с чем там резко усилилась конкуренция со всеми вытекающими последствиями. Велик риск вложиться, создать программный продукт и выяснить, что на рынке уже есть десяток аналогов, поэтому покупателей не найти", — говорит юрист.
Досье:
ООО "Смарт Шелл" зарегистрировано в Петербурге в марте 2021 года. По данным СПАРК, с 7 февраля 2025 года компания в равных долях принадлежит владельцу ООО "Транзас Навигатор" (производит судовое навигационное оборудование и ПО для него) Анатолию Пантелееву и бывшему владельцу "Транзас Навигатора" Дмитрию Лагутину. Выручка "Смарт Шелла" за 2023 год составила 35 млн рублей. Компания разрабатывает компьютерное обеспечение для киберклубов.