Эль–Ниньо накрыло биржу: погода ударила по ценам на кофе

Кофейни в Петербурге могут поднять цены из–за глобальных катаклизмов
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Биржевые цены на кофе за последние месяцы побили уже несколько исторических рекордов и, похоже, готовятся к штурму новых высот. Стоимость фьючерса на Нью–Йоркской бирже в первой декаде марта крутится вокруг $400, притом что год назад она была почти в 2 раза ниже. А с благословенного 2019 года она выросла уже более чем в 4 раза.
Следующий очевидный этап — повышение цен на услуги по обжарке, молотый и растворимый кофе в магазинах, а также готовый в кофейнях.
Причины указываются вполне серьёзные, но не слишком оригинальные. Не наладившаяся со времён пандемии логистика, нехватка рабочих рук, рост потребления и ужесточение правил импорта — на какую отрасль, интересно, эти факторы сегодня не влияют?
Более специфично выглядит ссылка на глобальные климатические изменения. Действительно, кофе где попало не растёт и от погоды зависит напрямую. Из последних 5 лет не было ни одного, когда бы производители кофе не оповещали мир о том, что случилась ужасная засуха (иногда для разнообразия — заморозки), так что урожай будет меньше, чем обычно, а стоимость зерна повысится.
Одной из причин регулярных катаклизмов часто называют природный феномен Эль–Ниньо — периодические колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Из–за этого нарушается движение ветров и течений, меняется влажность и так далее. Как раз Южная Америка вместе с Бразилией, главным производителем арабики, наиболее подвержена влиянию этого явления. И именно в 2021 году учёные зафиксировали начало очередного цикла Эль–Ниньо. И сейчас, вероятно, именно его последствия мы имеем сомнительное счастье наблюдать на биржевых графиках.
Всё вышесказанное звучит настолько весомо, что должно заставить смириться с неминуемым подорожанием картонных стаканчиков с ароматной горячей бодрящей жидкостью, для многих горожан являющейся неотъемлемой частью утренней рутины.
Но и тут не всё так уж очевидно. По экспертным оценкам, стоимость зерна для изготовления стандартной порции кофе в кофейне составляет около 30 рублей даже по новым ценам. Добавим сюда молоко, стаканчик, пластиковую крышечку и работу бариста — наценка всё равно получается огромной. То есть вроде бы кофейни могли бы и пожалеть своих постоянных клиентов. Но кто, скажите, откажется от возможности повысить цены, объяснив, что причина кроется не в жажде прибыли, а в загадочном Эль–Ниньо?