08:2519 марта 202508:25
381просмотров
08:2519 марта 2025
В последние годы тренд на персонализацию, узнаваемость бренда, создание уникального продукта ярко проявился во всех сферах бизнеса. Сегмент корпоративных подарков также не стал исключением.
Несмотря на бурное развитие интернет-маркетинга, свою актуальность сохраняет и различная брендированная и полиграфическая продукция. И, как полагают опрошенные "ДП" эксперты, вряд ли, что-то изменится в этом смысле в ближайшее время.
Все форматы хороши
Распространение облачных сервисов хранения, изобилие рекламных постов в ведущих соцсетях и склонность миллениалов и зумеров к клиповому мышлению привели к меньшему акцентированию внимания на каждом конкретном рекламном объявлении. Громкий слоган и яркая иллюстрация уже не являются залогом того, что произойдёт захват лида.
В результате у бизнеса вырос запрос на оригинальность рекламных инструментов, их материальность, осязаемость и относительную (в сравнении с просмотром ролика или поста) долговечность. Поэтому даже такие консервативные инструменты продвижения частным лицам, как раздача брендированных магнитов и визиток, не исчезли, но изменили форму: магниты и флаеры превратились в блокноты для записи с возможностью крепления, а в дизайне карточек появился тренд к усложнению форм и макетов.

Предоставлено петербургской компанией ООО "Лабиринт"
Те же тренды наблюдаются в последние годы и на других рынках. Например, книжный — стремится привлечь внимание необычными иллюстрациями обложки, дополненными постобработками, а качество бумаги теперь превалирует над экономичностью издания. Кроме того, многие стали всё чаще отказываться от мягких обложек. Так книга становится не просто инструментом передачи информации, а полноценным подарком.
Немалое влияние на развитие рынка полиграфической продукции оказали санкции. В определённый момент его ключевые игроки ощутили на себе рост цен на основные материалы, такие как бумага и плёнка для постобработки изделий. Вследствие этого за последние несколько лет рекламные компании были вынуждены пересмотреть логистические пути и выбрать те материалы, которые позволяли бы создать качественный продукт без существенного увеличения себестоимости. Это, в свою очередь, привело к росту закупок на азиатском рынке.
Как рассказал "ДП" представитель одной из крупных компаний по поставке бумаги и картона в Петербурге "Берег", санкции создали определенные трудности с поставками материалов. Практически без изменений осталась офсетная бумага (производится на территории России), она подходит для большинства простых печатных изданий — газеты, бланки, учебники. Для имиджевых изделий, таких как календари, книги, каталоги, используются качественная мелованная бумага и картон, и как раз в части их поставок произошли существенные изменения, касающиеся страны производителя и ассортимента.
Новый старый инструмент
Когда логистические цепочки были выстроены заново, рекламные компании продолжили совершенствоваться в создании уникальных продуктов для своих клиентов. При этом крупные игроки рынка сегодня широко используют для этого современные цифровые технологии. Это подчеркнула в разговоре с "ДП" исполнительный директор рекламно-производственной компании ООО "Лабиринт" в Петербурге Наталья Процыкова: "В наши дни Интернет и полиграфия вместе создают удивительные возможности для диверсификации бизнеса. Мы должны предлагать клиентам относительно недорогой, но цепляющий внимание и подчёркивающий их индивидуальность продукт. Это могут быть любые изделия полиграфии, но среди них, как показали проведённые нами исследования рынка, особенно выделяются имиджевые календари. Именно они могут быть гибким и эффективным инструментом рекламы. Поэтому мы решили вдохнуть в корпоративные календари новую жизнь и в буквальном смысле вывести их на новый уровень".
На фото: Предоставлено петербургской компанией ООО "Лабиринт"
К слову, аналитика продаж на ведущих маркетплейсах показала, что календари далеки от вытеснения приложениями-планировщиками и онлайн-аналогами: потребителю важно получить не только удобный инструмент, всегда находящийся под рукой, — им хочется обладать эстетически приятной вещью. Различные планнинги и навесные блокноты, часы, термометры, магнитно-маркерные поверхности, дополняющие календарь, работают только в плюс — комфорт ведения быстрых записей на бумаге или другом материале и многофункциональность превалируют над мобильностью приложений.
Немаловажным фактором продвижения именно корпоративных календарей является возможность интеграции в дизайн фирменного стиля, подчёркивающего ценности компании. На этом сделал акцент технический директор компании "Лабиринт" в Петербурге Антон Вовк: "Корпоративный календарь — это одновременно и уникальный подарок, и рекламный инструмент. Он материальный, долговечный, и при этом выполняющий утилитарную функцию полиграфический сувенир. По аналогии с книжным рынком, календарь перестал быть просто вещью или стандартным подарком, он превратился в произведение искусства с широким спектром кастомизации под конкретного заказчика и его цели".

Предоставлено петербургской компанией ООО "Лабиринт"
К примеру, согласно исследованиям компании, транспортные и логистические предприятия предпочитают формат "квадро" с четырьмя месячными блоками для удобства планирования рейсов, а сфера HoReCa стремится к небольшим изделиям для раздачи — переносным настольным "домикам", карманным календарям, блокнотам-планировщикам.
Уникальность и экологичность
Сегодня даже в условиях санкций и дефицита материалов остаётся широкий спектр возможностей для кастомизации календарной продукции, говорят эксперты. Так, есть простые, но эффектные способы выделения элементов дизайна — например, с помощью выборочного УФ-лака (матового, глянцевого, флюорисцентного, глиттерного) или с использованием различного ламината ("софт тач", рельефного, голографического). Есть более сложные варианты — тиснение, напыление, текстурные вставки (кофейное зерно, песок, шероховатые поверхности). Накладные элементы, планировщики и часы поддерживают утилитарность изделия и максимизируют удобство использования.
Дополнительным фактором продвижения данной продукции стал тренд на экологичность производства. Использование бумаги и быстроразлагаемых нетоксичных красок не только уменьшает нагрузку на окружающую среду, но и способствует росту популярности таких корпоративных календарей у потребителей, предпочитающих ответственное природопользование.
Это подтвердили в компании "Полиграф Клуб": "Экологически чистые красители, изготовленные на основе растительных компонентов и не содержащие тяжёлых металлов или вредных химических веществ, в настоящее время являются предпочтительными для печати в полиграфии и используются многими типографиями, стремящимися сохранять "зелёную" повестку".

Предоставлено петербургской компанией ООО "Лабиринт"
Применение всех этих трендов при создании имиджевых календарей, а также креативный подход к работе рекламно-производственной компании "Лабиринт" оценил ДП, присудив ей номинацию "Проект года в сфере полиграфии: индивидуальный подход к созданию брендированной продукции". Ведь только по итогам 2024-го года компания вывела на рынок более 60-ти новых видов корпоративных календарей, общий тираж которых составил 63 тыс. экземпляров. "Причём лишь 40% из этого количества можно назвать стандартной продукцией, остальная часть полностью соответствует новому запросу на индивидуальность", — дополнила Наталья Процыкова.
Таким образом, отмечают эксперты, полиграфическая продукция на рынке маркетинга и рекламы не уступает своих позиций современным инструментам продвижения в интернете. Более того, был отлажен механизм дополнения рекламных кампаний различными видами такой продукции — и пальму первенства среди них по праву держат корпоративные календари, отвечающие требованиям узнаваемости, утилитарности и соотношения "цена–качество".