Доступная сцена: зрители всё чаще смотрят концерты онлайн

Автор фото: Пресс-служба "Петербург-концерта"

Продюсерские центры ищут способы продвигать культурный контент за пределами региона. По мнению экспертов, наиболее эффективны бесплатные онлайн-показы — они привлекают потенциального офлайн-зрителя.

Интерес к культурным событиям повышается, что особенно заметно на контрасте с первыми годами после пандемии.
По данным исследований, в 2024 году продажи билетов на развлекательные и спортивные мероприятия в денежном выражении выросли на 20%, а в 2025 году индустрия может рассчитывать на рост 17%. Рынок вернулся к доковидному уровню в 2023 году.
По данным GfK, доля россиян, которые регулярно посещают культурные и развлекательные мероприятия, увеличилась по состоянию на конец 2024 года до 53%. В частности, до 20% выросло число посетителей театров, концертов — до 22%, а посещаемость кинотеатров возросла до 45%, мюзиклы интересны до 13% россиян.
Вкусы у зрителей меняются, особенно это заметно на контрасте мероприятий, на которые чаще ходят представители возрастных категорий 30+, 45+, и контента, потребляемого зумерами. При этом предложение на рынке сегодня обширное, поэтому, чтобы удержать интерес зрителя, необходимо вкладываться в продвижение.

И пусть все увидят…

Ещё до пандемии в рамках нацпроекта "Культура" по всей стране открыли сеть виртуальных концертных залов, чтобы люди могли познакомиться с жемчужинами мировой сцены, не выезжая из своего населённого пункта. Спектакли стали как транслироваться в прямом эфире, так и показываться в записи. Те, кто присоединился к нацпроекту, открыли для себя перспективный канал коммуникации со зрителем.
Благодаря показам спектаклей и концертов стала формироваться аудитория потенциальных интересантов, которые, планируя путешествия внутри страны, запасались билетами на события, аналогичные тем, которые понравились им в трансляции. С пандемией подобные онлайн-проекты приобрели особую актуальность. Геополитическая ситуация и ограничения путешествий для россиян тоже подняли спрос на отечественный культурный контент.
Автор: Пресс-служба "Петербург-концерта"
Однако для его популяризации нужны были свежие идеи. Организаторы мероприятий стали пробовать новые форматы виртуального продвижения. Например, СПб ГБУК "Петербург-концерт" предложило пользователям подписных платформ и спутникового телевидения смотреть не только трансляции, но и передачи, которые запустили в партнёрстве с "Триколором".
"Нам стало интересно, будет ли востребован контент, созданный “на чистовую”: трансляции дают эффект присутствия зрителю, но их качество уступает. Для телевидения делается продукт в более высоком разрешении, который можно отредактировать, добавить интервью с артистами или режиссёром — это полноценный медиапродукт", — поделилась курирующая данное направление заместитель генерального директора СПб ГБУК "Петербург-концерт" Алёна Войнова.
Изначально это было задумано в качестве эксперимента, но результаты превзошли ожидания. Если каждую трансляцию смотрели 2-50 тыс. человек, то средний охват передачи — 1,1-1,2 млн зрителей.
Автор: Пресс-служба "Петербург-концерта"
"Название для телевизионного цикла я придумала сама: “Культурный перерыв” с “Петербург-концертом”. Наш субботний зрительский клуб доступен россиянам, мы показываем видеоверсии лучших концертов, интервью с артистами, творческими коллективами — носителями петербургской культуры. Весь контент, с которым мы выходим в онлайн-пространство, авторский: мы создаём его сами — от идеи до постпродакшена. Все этапы видеопроизводства обеспечивает наш Медиацентр", — рассказала генеральный директор СПб ГБУК "Петербург-концерт" Екатерина Артюшкина.
Эксперты уверены, что продвижение культурных проектов за пределами региона крайне важно. По данным "Турбарометра Санкт-Петербурга", в 2024 году город принял 11,6 млн туристов. Поток гостей растёт год от года, что означает и рост аудитории, которая потенциально могла бы посещать культурные учреждения и смотреть постановки и концерты на городских сценах.

Поспорить о вкусах

Знакомство со зрителем артистов, которые ещё не успели завоевать любовь публики (например, молодые таланты), сегодня усложнилось. Если раньше они могли заявить о себе во время гастролей, даже внутри страны, то теперь ситуация иная. Платёжеспособность упала, и жители регионов с меньшим энтузиазмом покупают билеты на различные события. В то же время знакомство с артистами через виртуальный концертный зал не требует оплаты, поэтому воспринимается с большей лояльностью.
Для сферы медиа важно понимание не только охвата аудитории, но и предпочтений. Жанров мероприятий множество: академическая классика, джаз, кроссовер, современный танец, национальная музыкальная культура, драматический театр, опера, оперетта и т.д. Не имея инструмента аналитики, маркетологам сложно понять, как лучше выстраивать репертуар, чтобы обеспечить больший объём продаж. Посредством сбора данных о просмотрах же удаётся собрать более ясную картину.
"Большой популярностью пользуются эстрадные концерты, будь то оркестр, певец с небольшим бендом или произведение с фольклорным уклоном. Также активно смотрятся мюзиклы, попурри из музыкальных спектаклей. Это говорит о потребности людей в позитивном и динамичном контенте", — отметила Алёна Войнова.
По её словам, эстрадный жанр близок людям 40+, при этом современные авангардные танцевальные концерты смотрит в основном молодёжь.
Любовь зрителя к произведениям сценического искусства начинается со знакомства. Потребитель становится всё более требователен к тому, на что тратит деньги. Поэтому возможность заранее ознакомиться с контентом даёт больше шансов завоевать доверие людей. Нельзя допустить угасания интереса к театру и танцевальному искусству, понимание этого зарождает всё больше новых идей для продвижения.