Весеннее потепление: рынок недвижимости Петербурга пополнился новыми проектами

Застройщики активизировали вывод новостроек на рынок Петербурга
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Петербургский рынок недвижимости почувствовал наступление весны. С приходом тепла застройщики начали активнее выводить в продажу новые проекты. Подробнее о первых стартах 2025 года и том, чем девелоперы сегодня привлекают покупателей жилья — в обзоре "Делового Петербурга".

По данным Единого ресурса застройщиков, в первые два месяца нынешнего года на рынок Петербурга было выведено всего шесть новых проектов на 7,6 тыс. квартир площадью 262 тыс. м2. Если сравнивать этот показатель с тем же периодом 2024-го, снижение составило 79%.
В начале года многие застройщики решили приостановить вывод новых очередей на рынок и запуск больших проектов из-за высокой стоимости ипотеки, введения новых стандартов, ужесточения скоринга банков и общего охлаждения рынка, вызванного длительным периодом высокой ключевой ставки. Однако по прогнозам аналитиков, жёсткая монетарная политика в скоров времени может остаться в прошлом, а к концу года уровень ставки, вполне вероятно, опустится до 14–16%.
Уже в марте ситуация с новостройками в Петербургской агломерации изменилась в лучшую сторону. Во-первых, начал восстанавливаться спрос. За последний месяц количество проданных квартир и апартаментов по договорам долевого участия (ДДУ) увеличилось на 20%, подсчитали в DataFlat.ru. Если смотреть на продажи в квадратных метрах, то динамика станет ещё более заметной: общая площадь реализованных объектов увеличилась на 24%.
Во-вторых, рынок пополнился новым предложением в Курортном районе, Кронштадте, Новоселье, Московском районе и на Петроградке. В апреле ожидается вывод в продажу ещё нескольких проектов.

Выбор есть

Среди мартовских стартов обращают на себя внимание проекты в новых туристических локациях Петербурга, а также ориентированные на семейных покупателей. В частности, "ГК Алькор" (входит в группу "Главстрой Санкт-Петербург") вывела на рынок третий корпус малоэтажного квартала "Кронфорт. Центральный" в Кронштадте. В реализацию поступил ограниченный пул квартир в четырёх секциях. На выбор представлены лоты с террасами, видом на Финский залив и расположенный по соседству парк "Остров фортов".
Подобные проекты, по словам участников рынка недвижимости, в первую очередь будут интересны покупателям с детьми. Особенно учитывая, что напротив ЖК девелопер недавно построил современный лицей на 550 мест с инженерным профилем, который откроет свои двери для учеников в сентябре 2025 года. Ко всему прочему в квартале "Кронфорт. Центральный" запланирован детский сад с бассейном на 150 мест.
Также высокий спрос можно ожидать со стороны аудитории, которая ценит размеренный образ жизни, камерность, закрытые дворы без машин, функциональные планировки и близость к природе. Этот же формат сегодня выбирает молодое поколение, которое не привязано к работе в офисе, и пожилые люди — им важна возможность прогулок в зелёных зонах и выход к набережным.
Рекреационный потенциал локации в полной мере раскрывает парк "Остров фортов", в составе которого есть музейный инновационный комплекс, различные активности для досуга и игровые площадки для детей разных возрастов. В начале года власти Петербурга заявили о выходе проекта "Остров фортов" на финишную прямую. Только в развитие транспортной инфраструктуры Кронштадта Смольный вложил 26 млрд рублей, идёт строительство второго въезда в город.
"Спрос на комфортное жильё в Петербурге остаётся стабильно высоким, — отмечает генеральный директор АН "Главстрой" (эксклюзивный брокер проекта "Кронфорт") Юлия Ружицкая. — При этом сегодня на рынке отмечается рост интереса к жилым комплексам с уникальным природным окружением – например, если рядом находится зелёная зона или вода, как побережье Финского залива и парк "Острова фортов" у нашего комплекса. Эксклюзивность локации увеличивает ценность проекта в глазах покупателей. Камерная атмосфера города прекрасно подойдёт для тех, кто ценит приватность и неторопливый темп жизни. При этом Кронштадт интенсивно развивается, здесь завершается масштабная реконструкция дорожно-транспортной сети, а в следующем году откроются три форта с различными культурно-развлекательными объектами. Дорога до центра Петербурга станет быстрее и удобнее, а вся необходимая инфраструктура будет в комфортной доступности".
вид на Финский залив и форт Император Александр Первый с лаундж-зоны на крыше одного из корпусов квартала "Кронфорт. Набережная"
Автор: "ГК Алькор"
В целом, проект "ГК Алькор" в Кронштадте относится к примерам многофункциональной недвижимости, совмещающей в себе жилую, социальную, коммерческую и досуговые функции. Такой подход максимально востребован у покупателей и продолжит своё развитие как один из магистральных трендов в девелопменте.

Позитивные сигналы

Активизация девелоперов свидетельствует об оттепели на рынке недвижимости Петербурга. В перспективе эта тенденция ещё сильнее скажется на динамике объёма сделок с новым жильём, уверены эксперты.
"Активной реализации объектов и росту числа сделок способствуют специальные программы, которые разрабатываются девелоперами взамен сократившихся ипотечных программ, более активное применение инструментов анонсирования стартов продаж и скидок. Сейчас в условиях высоких ипотечных ставок и возросшей конкуренции за покупателя последние могут рассчитывать на выгодные условия от застройщиков, заинтересованных как в продаже новых объектов, так и в реализации уже сдающихся, поскольку накапливать нераспроданные остатки и держать на балансе уже готовое жилье для многих игроков нерентабельно", — говорит коммерческий директор "Яндекс Недвижимости" Евгений Белокуров.
В центре аналитики BN резюмируют, что сейчас старты приходятся в основном на крупнейших застройщиков, у которых потенциал не позволяет сдерживать новые корпуса и готовые к запуску проекты. Драйвером развития рынка остаётся семейная ипотека, выдача которой начала стремительно восстанавливаться в начале 2025 года. В Петербурге доля этой программы, по последним подсчётам центра Домклик, составляет 79%.
Позитивным трендом последнего времени эксперты называют и фиксацию цен на новостройки. Более того, в Петербурге, по данным СберИндекса, в последний месяц зарегистрировали заметный спад стоимости "квадрата" (–1,6%).