Рейтинг telegram–каналов в HR — 2025

Автор фото: Руслан Яроцкий/URA.RU/ТАСС
Автор фото: Руслан Яроцкий/URA.RU/ТАСС

"Деловой Петербург" совместно с Санкт–Петербургским международным Форумом труда представляют рейтинг telegram–каналов, посвящённых HR–тематике.

Деловая жизнь активно переходит в мессенджеры, благодаря которым коммуникация становится быстрее и эффективнее. Но помимо общения Telegram предоставляет возможность получать доступ к информации, поэтому публикации в каналах становятся всё более читаемыми.

Методика подсчёта

В рейтинге мы решили оценить 60 популярных каналов по таким параметрам, как количество подписчиков, средний охват публикаций (читаемость — ERR), средний рекламный охват публикаций, индекс цитирования и вовлечённость подписчиков (ER). Нам было интересно проанализировать показатели каналов в динамике, поэтому мы обращались к ним неоднократно. Стоит отметить, что в основном аудитория анализируемых каналов прирастала или незначительно снижалась, но при этом менялись и охваты читаемости. Места в итоговом рейтинге распределены по показателям, актуальным на 29 марта 2025 года.
Большинство каналов, которые мы анализировали, рассчитаны на HR и рекрутеров, а также на людей, желающих быть в курсе трендов рынка труда, узнавать новое и применять полезные инструменты на практике. Среди лидеров рейтинга и оказались многолетние партнёры форума. Встретиться с ними офлайн можно и в этом году — на Форуме труда пройдут сессии с участием Эдуарда Бабушкина, Юлии Сахаровой и Алёны Гейдт 3–4 апреля в КВЦ "Экспофорум".
Для удобства и объективности мы оценивали показатели каналов в трёх группах по охвату аудитории: до 7 тыс. подписчиков, 7–15 тыс. и свыше 15 тыс. В каждой из групп мы отобрали топ–3 каналов, большинство показателей у которых были наиболее высоки. Важно, что показатель охвата аудитории не являлся ключевым при распределении мест в топах. Мы исходили из показателей среднего охвата публикаций, рекламного охвата. Во вторую очередь нас интересовали показатели вовлечённости подписчиков и индекс цитирования.

Технологии задают тренды

В первой группе лидирующие позиции заняли следующие telegram–каналы.
1. "Вакансии госсектор": при аудитории 6,3 тыс. подписчиков показатели среднего охвата и среднего рекламного охвата у этого канала самые высокие (2512 и 1643 соответственно). Это можно связать с тем, что здесь публикуются эксклюзивные вакансии. При этом логичен сравнительно невысокий индекс цитирования.
2. "UpScale11 | Диалог HR и СЕО" — вторые по среднему охвату (1931). По другим показателям канал соперничал с "HR–перезагрузкой", но смог занять второе место благодаря более высокой вовлечённости подписчиков (3,08%) и большому охвату аудитории.
3. "HR–перезагрузка" в свою очередь продемонстрировала высокие показатели читаемости (средний охват —1204, средний рекламный охват — 636).
Среди замеченных нами закономерностей интересно то, что вовлечённость подписчиков (отношение их пересылок, комментариев, реакций к количеству просмотров публикаций) часто выше у тех каналов, которые уступают по охвату аудитории и по читаемости. При этом там, где остальные показатели высоки, вовлечённость бывает низкой. Особенно это касается именно каналов с аудиторией до 7 тыс. подписчиков.
По показателю индекса цитируемости в группе до 7 тыс. подписчиков в рейтинге лидируют "InvisibleForce — Культура Инноваций" (12,8) и "“Понимаю” — well–being платформа" (10,1). Самую высокую вовлечённость же продемонстрировал канал LEAN HR (27,98%). 3% его подписчиков читают посты в первые же 24 часа с момента публикации.
Эксперты считают, что чем активнее роль HR в бизнесе, тем выше интерес аудитории к разного рода экспертным высказываниям, аналитике, и в том числе к telegram–каналам. Читателей привлекает авторский контент. Важно и то, что в эпоху высоких скоростей люди могут получать информацию о том, что их волнует, небольшими порциями "здесь и сейчас".
Как рассказала эксперт РАНХиГС, основатель каналов "Эйчаргейт" и "Вакансии госсектор", эксперт национальных проектов Алёна Гейдт, она видит своей задачей делиться с читателями инсайтами "внутрянки" рынка труда. Полезные инструменты, о которых также рассказывается в каналах, помогают кандидатам быстрее строить карьеру, HR и топам — находить общий язык с сотрудниками и тем самым повышать эффективность взаимодействия между бизнесом и людьми. По мнению автора, интерес читателей формируется за счёт комбинации глубокого анализа текущей ситуации на рынке труда и практических рекомендаций. Эксперт старается затрагивать такие темы, как тренды рынка труда, включая изменения в поведении работодателей и соискателей, практическое руководство по трудоустройству различных категорий сотрудников.
"А ещё рассказываю о современном веянии на рынке труда — портфельной карьере, когда специалист, обычно уже зрелый, инвестирует своё время не в одну ветку карьеры, а формирует собственный портфель из девяти направлений как инвестиционный. Я разработала карту инструментов: для людей, компаний, организаций, и именно с этими вопросами чаще всего приходят ко мне читатели канала", — рассказала Алёна Гейдт.
Директор hh.ru Северо–Запад и соавтор канала "HR–перезагрузка" Юлия Сахарова считает, что от современной HR–функции требуются новые компетенции: умение быстро осваивать новые технологии (в первую очередь ИИ и нейросеть), понимать и использовать в работе принципы маркетинга или взаимодействовать с маркетологами. Плюс постоянное повышение квалификации через образование.
"Мировой тренд последних лет — инвестиции в HR–автоматизацию. И они растут год за годом. Так, если глобальные затраты на решения в области HR–tech в 2022 году достигли $25 млрд, то за 2024–й — уже более $42 млрд. Всё это значит, что автоматизация не просто вошла в HR–среду, но и меняет её", — отметила Юлия Сахарова. Эти и другие темы так или иначе затрагиваются в канале. Авторы подчёркивают и ещё одну из ключевых тенденций рынка труда — усиление роли корпоративной культуры и HR–бренда в привлечении талантов. "Работодатели вынуждены искать нестандартные способы мотивации сотрудников, что требует глубоких знаний психологии и современных технологий управления человеческим капиталом. Любопытно следить за интеграцией в рынок труда новых поколений (Z и Alpha), которые имеют совершенно иной подход к работе и карьере", — считает Алёна Гейдт.

Непростой выбор

В группе от 7 тыс. до 15 тыс. подписчиков распределить топ–3 было ещё сложнее, поскольку здесь наметился один однозначный лидер. У других каналов показатели были неравномерными. В итоге список сформировался так.
1. "Мы вам не перезвоним": первый показатель по охвату и рекламному охвату (6605 и 2794), крепкий индекс цитирования — 29,5, самая высокая в группе вовлечённость подписчиков — 10,54%.
2. EduTech Club: охват аудитории в первой пятёрке, высокие показатели читаемости и рекламного охвата, индекс цитирования — 26,3, вовлечённость читателей — 4,77 (второй показатель в группе).
3. Recruitment for Friends: лидер по аудитории в группе, высокие показатели читаемости.
Юлия Сергеева, автор канала "Мы вам не перезвоним", считает, что высокая вовлечённость подписчиков вызвана форматом написания постов, открытостью. В канале сложилось мини–комьюнити. "Как подготовиться к собеседованию? Как не попасть в чёрный список кандидатов? Зачем HR спрашивает, хорошо ли я добрался до их офиса? На эти и другие вопросы я и стараюсь отвечать. А ещё показываю “внутрянку” найма со стороны HR. В моей практике были и сообщения от мам кандидатов, и резюме, в которых в графе “о себе” указано умение делать вкусный кальян", — поделилась автор кейсами из практики, которые становятся частью контента. Говоря о тенденциях, за которыми сегодня интересно наблюдать, Юлия Сергеева выделила, что всё больше кандидатов на рынке строят несколько карьер, многие либо кардинально меняют сферу (а компании запускают программы для поощрения горизонтальных переходов), либо развиваются в двух–трёх направлениях одновременно.
"Моя миссия — передавать знаниях о применении цифровых технологий в HR–процессах, рассказывать о вакансиях, которые есть на рынке. Тема цифровизации HR–процессов актуальна, но сегодня лишь в 30% компаний подтверждают, что все их процессы автоматизированы. То есть люфт для шага вперёд у бизнеса существует", — поделилась автор канала Оксана Лындина.

Семимильными шагами

В группе каналов с аудиторией свыше 15 тыс. подписчиков топ–3 мы распределили так.
1. "Кадровику" — лидер по количеству подписчиков (охват — 44,1 тыс. человек), второй показатель читаемости и рекламного охвата, индекс цитирования — 103.
2. "HR–аналитика" — 31 тыс. подписчиков, третий показатель по охвату и рекламному охвату (4231 и 2429), но при этом вовлечённость выше, чем у двух других лидеров.
3. "Зайдите в кадры!" — также высокие показатели читаемости и рекламного охвата (5647 и 3539). При этом индекс цитирования и вовлечённость сравнительно низкие.
Первым по охвату и рекламному охвату в рейтинге идёт канал "Шейнин об HR", однако по индексу цитирования он набирает ноль.
Как рассказала аудитор, консультант, автор курсов по кадровому делопроизводству и воинскому учёту, автор телеграм–канала "Пишите заявление!" Юлия Спиркина, изначально она создавала его как информационный ресурс в помощь работникам, которые хотят лучше разбираться в своих правах. Однако оказалось, что помощь и информационная поддержка нужны в первую очередь коллегам.
"Я переориентировала канал на всех интересующихся вопросами кадрового делопроизводства и трудового законодательства. Моя задача — предоставлять информацию и разъяснения по темам, связанным с работой отдела кадров, с HR–процессами, юридическими аспектами трудовых отношений и правами работников. Я делюсь кейсами из повседневной жизни отдела кадров, отвечаю на часто задаваемые вопросы, разбираю актуальные законодательные изменения и их применение на практике", — рассказала она. По мнению Юлии, современный HR–специалист должен разбираться не только в трудовом законодательстве, но и в цифровых HR–инструментах, психологии, управлении вовлечённостью работников.
Независимый HR–консультант, владелец telegram–канала "HR–аналитика" Эдуард Бабушкин считает, что привлечь аудиторию можно за счёт качества публикаций, а также нестандартности и провокационных вопросов. "Я стараюсь давать то, что не дают другие, или предлагать новый фокус взгляда на проблематику —посты должны вызывать желание поспорить. И конечно, главное — это цифры", — прокомментировал он. Кроме темы кадрового дефицита, о которой сегодня не говорит только ленивый, по мнению Бабушкина, есть многое, что требует обсуждения: например, сможет ли рынок победить зависимость от крупнейших джоб–платформ.
IX Санкт–Петербургский Международный форум труда пройдёт 2–4 апреля.