Не в службу, а в дружбу. Петербург расширил географию найма трудовых мигрантов

В Смольном сообщили о переговорах по найму рабочих из Индии и Северной Кореи
Автор фото: "ДП"

Чрезмерное ужесточение миграционной политики может не только не решить существующие проблемы, но и породить новые. В некоторых сферах экономики заменить иностранную рабочую силу по–прежнему некем. Особенно это касается крупных городов.

Появление в структуре МВД новой Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан стало логичным продолжением ужесточения государственной миграционной политики, которое наблюдается весь последний год.
Привычными стали участившиеся проверки и полицейские рейды, всё более резкие высказывания публичных лиц по поводу работающих в России иностранцев.
Эксперты рынка труда и представители бизнеса при этом регулярно обращают внимание на то, что чрезмерная жёсткость может скорее навредить российской экономике в условиях кадрового дефицита.
"Мы пропустили период, когда могли быть “мягкой силой”, когда можно было у киргизов, таджиков, узбеков массово открывать курсы русского языка, стимулировать начальное профобразование и уже привлекать к себе людей, которые по–русски хоть как–то понимают и что–то умеют делать. И сейчас имеем то, что имеем: репрессивную миграционную политику", — прокомментировала ситуацию профессор МГУ Наталья Зубаревич на Санкт–Петербургском международном форуме труда, прошедшем в конце прошлой недели.

Предъявите документы!

В Северной столице внимание к мигрантам тоже довольно пристальное. Конец марта ознаменовался несколькими масштабными рейдами. Экономическая полиция проверила склады курьерской доставки, в результате чего выяснилось, что из 150 курьеров–мигрантов каждый третий находился в РФ с нарушением законодательства. Проверка затронула более 30 дарксторов.
Полицейские проверки затронули также транспортную сферу и сервисы доставки. В результате профилактических мероприятий "Электровелосипед" и "Автобус" были выявлены водители и курьеры, приехавшие из стран ближнего зарубежья и находящиеся на территории России без регистрации по месту пребывания.
Ранее вице–губернатор Петербурга Игорь Потапенко заявил о сокращении численности мигрантов на 60% — сейчас их насчитывается около 210 тыс. Однако поступления в городской бюджет от официальных выплат за трудовые патенты при этом выросли с 6 млрд до 9 млрд рублей.
По мнению Потапенко, позитивную роль сыграло сокращение численности работодателей, практикующих при найме мигрантов серую зону оплаты труда.
При этом Петербург не спешит пользоваться предоставленным регионам правом вводить запреты на работу иностранных граждан по отдельным видам экономической деятельности. В некоторых субъектах РФ уже введены десятки таких ограничений. Но ни Петербурга, ни Москвы в этом перечне нет. Это, очевидно, означает, что мегаполисам без мигрантов на сегодняшний день попросту не обойтись.
В Ленинградской области действует всего один запрет — летом 2024 года иностранцам запретили работать в такси. В других регионах чаще всего ограничивают работу на транспорте, в общепите, образовании, курьерской доставке, сфере услуг и так далее.

Деликатная тема

Вице–президент НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург Александр Ходачек полагает, что проведённый в регионах анализ рынка труда позволил определить вакансии, которые могли бы занимать местные жители, это и повлекло последующие изменения законодательства.
В Петербурге же есть целые сектора, где местные жители работать просто не желают. Но некоторые изменения видны. Например, по мнению эксперта, после транспортной реформы в общественном транспорте заметно изменился состав водителей.
Автор: Архив "ДП"
"Кстати, тут ещё вопрос, кого относить к мигрантам. Ведь многие представители неславянских национальностей давно имеют паспорт гражданина РФ, а их дети ходят в петербургские школы. Мигранты — это те, кто получил патент или временное разрешение, сдаёт или готовится к экзамену по русскому языку. В Узбекистане, Киргизии, Казахстане работают центры, которые готовят людей, желающих приехать в Петербург на заработки", — обращает внимание Ходачек.
Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт–Петербурге Ольга Кучина подчёркивает, что к подобным вопросам следует подходить деликатно.
"Миграционные процессы рождают много споров порой прямо противоположных мнений. Прозрачность и контроль на нормативно–правовой основе, а также урегулирование возможных социокультурных конфликтов, по мнению большинства представителей научного сообщества, являются верными ориентирами", — говорит она.

Индия на подходе

За долгие годы в Петербурге сформировались комплексные бригады из мигрантов, которые трудятся в различных сферах и сами крайне заинтересованы в наличии легальной работы и отсутствии конфликтов с правоохранителями. Квалифицированные работодатели тоже стараются соблюдать требования закона, поскольку бесконечные проверки никому не нужны.
Как сообщили "ДП" в пресс–службе комитета по труду и занятости населения Санкт–Петербурга, поток трудовой миграции ещё до ужесточения политики не имел тенденции к росту. В комитете его оценивают примерно в 250–300 тыс. человек, включая граждан ЕАЭС.
"Город нуждается в рабочих руках, в том числе из–за рубежа. Наша работа направлена на то, чтобы они приезжали строго под нужды городской экономики. Хороший механизм: предвыездная подготовка и отбор сотрудников в странах исхода. Это даёт возможность оценить навыки, квалификацию, владение русским языком ещё до выезда соискателя на работу. Затем уже здесь он сопровождается на всех этапах — от приезда, получения разрешительных документов и заключения трудового договора до возвращения в свою страну", — прокомментировали в комитете.
Такая механика даёт работодателям уверенность, что они получат нужных сотрудников, а едущим на заработки иностранцам — прозрачность и безопасность.
По статистике Смольного, много вакансий для мигрантов сегодня фиксируется в лёгкой промышленности, общественном питании. Сейчас прорабатывается процедура привлечения новых работников из Индии.
"В конце прошлого года было подписано соглашение между Центром трудовых ресурсов (учреждение, подведомственное комитету, отвечающее за трудовую миграцию) и Государственным университетом профессиональных навыков штата Махараштра. Оно предусматривает отбор и оценку компетенций востребованных экономикой Петербурга специалистов из Индии на базе университета", — поделились в комитете.

Всех оцифровать

Если раньше вопрос привлечения иностранной рабочей силы и связанных с этим нарушений вызывал устойчивую ассоциацию со сферой строительства, то теперь ситуация изменилась. Как говорят опрошенные "ДП" участники строительного рынка, объёмы строительства сокращаются, а значит дефицита рабочих рук в ближайшее время будет меньше. Тем не менее миграционная служба продолжает периодически приходить на стройки, говорить, что рейдов стало меньше, не приходится.
Но претензии обычно возникают к работникам небольших подрядных компаний, которые не столь внимательно относятся к подбору персонала. При этом застройщики ожидают, что на рынок вернутся строители из Северной Кореи.
Как говорят собеседники "ДП", такие переговоры ведутся, но их результат пока неизвестен.
На сегодняшний день одной из наиболее сильно завязанных на трудовых мигрантах можно назвать сферу курьерской доставки и электронной торговли. В пресс–службе Ozon рассказали "ДП", что привлекают зарубежных специалистов, у которых есть все необходимые документы, к работе на логистических объектах. Например, в качестве сортировщиков или комплектовщиков заказов.
Но на складах в Петербурге задействовано всего 15 трудовых мигрантов: 10 из Белоруссии и пять из Киргизии.
"Помогаем зарубежным специалистам с переездом. В прошлом году вместе с государственными органами запустили проект социальной и культурной адаптации иностранных сотрудников на логистических объектах. Помогаем коллегам лучше разобраться с правовыми вопросами, рассказываем о культурных нормах и, само собой, разъясняем правила соблюдения российского законодательства", — рассказали в компании.
Во "ВкусВилле" отметили, что у иностранных курьеров просят разрешение на работу и дополнительные документы, например миграционную карту.
"Мы задействуем все доступные инструменты для проверки и усиливаем контроль на стороне рекрутинговых партнёров. С точки зрения контроля мы заинтересованы, чтобы появился единый и доступный цифровой инструмент, который позволил бы компании удостоверяться в корректности всех предоставленных документов у граждан иных стран, с которыми мы сотрудничаем, чтобы снизить риски недобросовестности партнёра", — отметили там.
Российское правительство действительно информировало о планах по введению цифрового профиля иностранного гражданина. Сообщалось, что для этого должны быть обеспечены достоверный сбор и подтверждение личности иностранных граждан и лиц без гражданства через аутентификацию с использованием биометрии. Представители бизнеса считают, что подобный инструмент позволит уже на этапе собеседования убедиться в корректности предоставленных документов и легальности статуса кандидата, что ускорит процесс найма и сделает его более прозрачным.
В Петербурге мы наблюдаем рекордно низкий уровень безработицы — 1,5% по методологии Международной организации труда. Хотя это так называемый естественный уровень, который свидетельствует в том числе и о дефиците кадров. Ведь все активные соискатели уже, получается, трудоустроены. И конкурируют между собой за лучшие места. Это хорошо видно на примере автобусных парков, которые вынуждены переманивать друг у друга водителей, предлагая им лучшие условия труда, включая заработную плату. Так что городу нужны рабочие руки, находящиеся здесь легально, с патентами на ту деятельность, на которую они получались, и разрешениями на пребывание. Эти инструменты у нас есть, их только нужно контролировать. Город должен сам решать, где ему необходимо задействовать иностранную рабочую силу, которая закроет потребности. Или аргументированно сокращать квоты при высокой безработице. Одномоментно мы не можем отказаться от иностранных работников в пассажирских перевозках. Но двигаться к этой перспективе нужно уже сейчас, это критически важная сфера, где в приоритете безопасность дорожного движения и горожан. А вот дефицит кадров в ЖКХ и строительстве вполне может быть закрыт привлечением иностранцев. Здесь есть сезонные работы, низкоквалифицированный труд или, наоборот, узкая специализация.
Алексей Цивилёв
председатель постоянной комиссии ЗакСа по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры
Российский бизнес стремится любыми способами снизить зависимость от кадрового дефицита в целом и потребности в трудовых мигрантах в частности. Компании, особенно производственные, стремятся удерживать долю местного персонала не ниже 85%, а прогнозируемый кадровый голод решать по возможности средствами автоматизации. В последнее время всё активнее появляются свидетельства о привлечении рабочих рук из Индии (ретейл, лёгкая промышленность, логистика и даже добыча полезных ископаемых) и в целом из региона Юго–Восточной Азии. Среди сложностей такого подбора отмечают общую трудоёмкость и дороговизну поиска иностранцев. Есть сложности и с наличием готовых специалистов, и с особенностями выстраивания коммуникаций с местными диаспорами, и с языковым барьером, как во время найма, так и в текущей деятельности. Конечно, стоимость самого специалиста (его заработная плата) может быть ниже среднероссийской, но учитывая сложность процессов сопровождения (поиск, наём, обучение…), расходы на такого специалиста остаются ощутимыми. Кроме того, в том числе из–за языкового барьера и разностей менталитета компании не могут распространить на сотрудников–мигрантов свои типовые процессы и инструменты по взаимодействию с персоналом (в части электронного документооборота, адаптации, коммуникаций).
Маргарита Патрушева
Руководитель Практики "Организация И Персонал" "Рексофт Консалтинг"