Чрезмерное ужесточение миграционной политики может не только не решить существующие проблемы, но и породить новые. В некоторых сферах экономики заменить иностранную рабочую силу по–прежнему некем. Особенно это касается крупных городов.
Появление в структуре МВД новой Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан стало логичным продолжением ужесточения государственной миграционной политики, которое наблюдается весь последний год.
Привычными стали участившиеся проверки и полицейские рейды, всё более резкие высказывания публичных лиц по поводу работающих в России иностранцев.
Эксперты рынка труда и представители бизнеса при этом регулярно обращают внимание на то, что чрезмерная жёсткость может скорее навредить российской экономике в условиях кадрового дефицита.
“
"Мы пропустили период, когда могли быть “мягкой силой”, когда можно было у киргизов, таджиков, узбеков массово открывать курсы русского языка, стимулировать начальное профобразование и уже привлекать к себе людей, которые по–русски хоть как–то понимают и что–то умеют делать. И сейчас имеем то, что имеем: репрессивную миграционную политику", — прокомментировала ситуацию профессор МГУ Наталья Зубаревич на Санкт–Петербургском международном форуме труда, прошедшем в конце прошлой недели.
Предъявите документы!
В Северной столице внимание к мигрантам тоже довольно пристальное. Конец марта ознаменовался несколькими масштабными рейдами. Экономическая полиция проверила склады курьерской доставки, в результате чего выяснилось, что из 150 курьеров–мигрантов каждый третий находился в РФ с нарушением законодательства. Проверка затронула более 30 дарксторов.
Полицейские проверки затронули также транспортную сферу и сервисы доставки. В результате профилактических мероприятий "Электровелосипед" и "Автобус" были выявлены водители и курьеры, приехавшие из стран ближнего зарубежья и находящиеся на территории России без регистрации по месту пребывания.
Ранее вице–губернатор Петербурга Игорь Потапенко заявил о сокращении численности мигрантов на 60% — сейчас их насчитывается около 210 тыс. Однако поступления в городской бюджет от официальных выплат за трудовые патенты при этом выросли с 6 млрд до 9 млрд рублей.
По мнению Потапенко, позитивную роль сыграло сокращение численности работодателей, практикующих при найме мигрантов серую зону оплаты труда.
При этом Петербург не спешит пользоваться предоставленным регионам правом вводить запреты на работу иностранных граждан по отдельным видам экономической деятельности. В некоторых субъектах РФ уже введены десятки таких ограничений. Но ни Петербурга, ни Москвы в этом перечне нет. Это, очевидно, означает, что мегаполисам без мигрантов на сегодняшний день попросту не обойтись.
В Ленинградской области действует всего один запрет — летом 2024 года иностранцам запретили работать в такси. В других регионах чаще всего ограничивают работу на транспорте, в общепите, образовании, курьерской доставке, сфере услуг и так далее.