Термальные комплексы, сауны и бани стали активнее открываться в составе жилых комплексов и окрестных зданиях. Они становятся всё более современными. Отношение к их функционалу тоже претерпело изменение: если раньше их посещали непосредственно с целью помыться, то теперь воспринимают как вариант отдыха после рабочего дня или варианта досуга на уикенд.
Предложение дополняют и другие проекты, например, термальные комплексы. По данным NF Group, большая их часть представлены в структуре отелей и баз отдыха (41%), при этом новые проекты чаще всего анонсированы в составе ЖК, торговых центров и отдельно стоящих зданиях. По итогам 2023 года в России функционировали почти 50 термальных комплексов и были заявлены к открытию ещё более 50 на ближайшие 3 года.
Интерес бизнеса к этому направлению понятен, средняя посещаемость на 1000 м2 площади термального комплекса составляет 180-230 человек в день. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы конкуренция среди термальных комплексов и бань будет расти. Это обусловлено количеством заявленных к открытию проектов, которое в разы превышает общий объём существующего предложения на российском рынке.
Рынок бань и саун, по прогнозам аналитиков, до 2027 года включительно будет расти в среднем на 3,2% ежегодно и в 2027 году его объём превысит 40 млрд рублей. Как ранее писал "ДП", в феврале 2025 года спрос на спа-услуги вырос в Петербурге — 5% год к году. Востребованность аренды бань и саун, а также пармастеров в городе увеличилась в 40 раз. Одним словом, рынок перспективен, и интерес к нему не снижается.
Логично, что жители крупных городов предпочитают посещать такие заведения в относительной близости к дому или месту работы. Помимо экономии времени это позволяет совмещать отдых и дела.
Впечатлять и удивлять
Как отметила директор и идеолог премиального банного комплекса "Мастерская пара" Кристина Ушкова, анализ потребностей современного петербуржца показал, что открытие объекта в центре города будет верным решением. По мнению эксперта, сегодня, чтобы иметь конкурентное преимущество, необходим комплексный подход к клиентскому сервису с акцентом на нишевость предложения.

Директор и идеолог премиального банного комплекса "Мастерская пара" Кристина Ушкова
"У нас гости проходят полноценную программу, включающую ритуалы парения, основанные на традициях русской бани. Также каждый может полежать на сеновале или погреться в тёплой купели. На протяжении всей программы людей сопровождает пар-мастер, который помогает посетителям ощущать себя в безопасности и заботе. Сперва мы проводим первый пар, чтобы человек настроился на программу, а дальше следуем выбранной программе: индивидуальное парение, медитации и т.д.", — рассказала она.
Кроме непосредственно процедур парения, современный гость хочет получать и другие услуги. Например, передохнуть в гостиной за чаепитием или угоститься вкусными блюдами. Поэтому важно, чтобы организация могла это обеспечить. Сегодня гастрономические предпочтения горожан становятся всё более специфическими, и, чтобы получить большую лояльность, кухня должна быть на высоком уровне.
Трудности закаляют
Самое же главное для спа-комплексов и бань — это профессиональная команда. Мастера, знающие своё дело, умеющие понимать состояние гостя и работать с ним так, чтобы не нанести вред здоровью — это визитная карточка. Именно их люди рекомендуют друг другу. Зная, где работают эти специалисты, горожане выбирают место для отдыха вечером или в выходной.
На фото: Банный комплекс "Мастерская пара"
Участники рынка обращают внимание и на некоторые сложности специфического банного бизнеса. Например, в городе действует запрет живого огня, поэтому выбор безопасной печи, отвечающей всем требованиям, может стать достойной альтернативой деревянной, и даже по некоторым параметрам превзойти её.
"Также непросто выбрать локацию, чтобы была и транспортная доступность, и можно было разместиться в приличном здании. Возможность долгосрочной аренды в городе тоже затруднена, получить разрешение на открытие проблематично, но возможно. По нашему опыту, результат стоит того, чтобы вложиться в запуск такого бизнеса", — поделилась Кристина Ушкова.
В ближайшие годы на волне моды на здоровый образ жизни интерес к термальным комплексам, баням и спа-салонам будет расти. Заходить в этот бизнес рекомендуют тем предпринимателям, кто уверен, что сможет предложить качественный продукт. Горожане всё охотнее готовы платить деньги за отдых, если понимают, какую пользу он им принесёт, поэтому направление становится всё более интересным для компаний с точки зрения заработка.