"Грозный обзор" - о ресторане "Елагин"
В миниатюрный гром–камень воткнута шпажка, на нее нанизаны кусочек подкопченной утиной грудки и ягодка из оливкового варенья, рядом — капля соуса из облепихи. Так в новом ресторане "Елагин" выглядит комплимент от шефа — вроде бы ничего не значащий пустячок, только ума не приложу, почему до сих пор никто не догадался так — всего одним штрихом — обыграть тему воды и гранитных набережных.
Если и существуют места, будто созданные для ресторана, то "Елагин" точно занял одно из них. Формально заведение расположено на дебаркадере в сотне метров от входа в ЦПКиО, но стоит пройти по деревянному мостику, как оказываешься на яхте. Причем не новомодной из стекла и хайтек–материалов, а такой, что называется, настоящей, старорежимной: много–много натурального дерева, иллюминаторы, паруса — все здесь на своих местах. А еще есть диваны, на которых не хочется чинно сидеть, а именно что расслабиться, откинуться или, скажем откровенно, развалиться, лениво разглядывая катера, яхты, рябь воды и прочую ерунду, на которую можно смотреть бесконечно. Жаль, что на верхнюю — открытую — палубу пока не пускают: говорят, холодно, а может, просто еще не готово. Ресторану от роду не больше недели, но в обеденный час на парковке уже столуются черные "ягуары" и "роллс–ройсы".
Создатели "Елагина" — Михаил Соколов и Тимур Дмитриев (Italy, Brugge, "Биррерия" и др.) — облачили официантов и официанток в тельняшки. "Матросов" много, они бегают туда–сюда, создавая легкую суету, но пустые тарелки подхватывают просто на лету, а стоит только притронуться к вилке, так сразу любезно интересуются: "Как вам понравилось?" Вот только со знанием меню еще есть проблемы. Невиннейший вопрос: "Есть ли в вашем винегрете огурцы?" — заставил двух сотрудников бежать за уточнениями на кухню. Оказалось, есть. Вот только в остальном салат отходит от канонов: винегрет снабдили зернами граната и заправкой из свекольного майонеза, но главное — порубили овощи уж слишком мелко.
В целом меню "Елагина" именно такое, какое ожидаешь увидеть в главном городском парке. Здесь есть цезарь (в трех вариациях, одна из которых с гребешком за 520 рублей), карпаччо (420–450), карбонара (430), окрошка (320), гаспаччо (390–590), суши (90–100), шашлык (590) и прочие блюда, которые нравятся всем. В скором будущем также обещаны лобстер, рибай и узбекский плов с салатом ачик–чучук, он же шакароб.
Кухня пока работает небыстро: салаты прибывают на стол лишь через полчаса. Но впечатления остаются в основном приятные. Местный шеф любит экспериментировать с формами: из оливье выстраивает целую башню со шпилем из крабового мяса (490), а сельдь под шубой (320) выкладывает на тарелке в виде слитка (жаль лишь, что в самой шубе ощущалась нехватка селедки и лука). Но больше всего повар все–таки любит камни: на гранитных валунах здесь подают не только комплименты, но масло и даже устрицы (690 рублей за три штуки).
Тыквенный крем–суп был почти по–детски сладок, но удачно сочетался с креветками. Люля–кебаб — пара внушительных колбасок из баранины плюс целая плошка сацибели (690) — точно заслужил хорошей оценки.
Цены "Елагина" отнюдь не выглядят демократичными, но вполне оправданны. Да и порции таковы, что один ролл с хрустящим крабом и лососем (590) может заменить целый обед. А Filetto alla Rossini — стейк, накрытый жареной фуа–гра и снабженный даже чересчур трюфельным картофельным пюре — точно вписывается в ассоциативно–люксовый ряд…
В следующий раз нужно будет все–таки обязательно забраться на открытую веранду. Может быть, здесь уже успеют перепечатать меню: не могут же абсолютно все блюда весить 150 г!