Читать модную книгу или смотреть нашумевший блокбастер интереснее всего, когда ажиотаж спадет. Так намного больше гарантия, что твое оценочное суждение окажется беспристрастным, неподогретым общественным мнением. С ресторанной модой дело обстоит примерно так же. Суперпопулярное блюдо конца прошлого года стало более или менее привычным, страсти по рамену улеглись. Значит, самое время его пробовать! Отправляемся в "J–Рамен" на Рубинштейна, 38.
J в названии заведения — от слова Japan, что и понятно, поскольку рамен придумали именно в Стране восходящего солнца. Японский акцент чувствуется и в интерьере — он как будто выдернут из какой–нибудь манги. Небольшие столики, точечное освещение, полный минимализм в оформлении. Не менее лаконично и меню: пять видов рамена, три закуски, пять позиций горячего, три десерта. Несколько более развернута барная карта: небольшая, но неплохая подборка пива на 20 с небольшим позиций, более чем достойный выбор вина — на без малого 30.
Начнем с эби–рамена с креветками. Большая порция стоит 580 рублей, маленькая — 410. В меню значится, что это современный популярный токийский рамен во французском стиле. Блюдо, как говорится, требующее самоотречения, — 600 граммов прекрасной лапши в наваристом мясном бульоне с пряностями, мясистые креветки, маринованное яйцо. От обещанного французского стиля тут ростки спаржи, стручки молодого горошка, мини–кукуруза. Или сёю–рамен с говядиной татаки (480/350). Тут бульон полегче и не такой пряный, зато вместо креветок — три добрых куска говядины, ломтики дайкона, овощи. В тонкотсу–рамене (480/350) бульон, напротив, супернасыщенный, такой, что слегка напоминает хаш. А в нем помимо прочего приклада — пара томленых свиных ребер. Вполне можно представить себе, насколько хорош этот вариант японского супа "наутро после", в качестве субботнего реанимационного средства для тех, кто слишком бурно отметил пятничный вечер.
Есть еще мисо–рамен с курицей карааге (460 / 330) — кусочками курятины, обжаренной, скорее, не по–японски, а по–китайски, то есть в тонком крахмальном кляре и на большом огне, и вегетарианский — на овощном бульоне (410/320). Три позиции — с курятиной, ребрами и креветками — можно заказать на американский манер, без бульона, зато с соусом шисо. Это — пресловутый мейзмен, менее интересный и менее богатый вкусом, чем классический рамен. Своего рода уступка тем, кто не любит супы.
Читайте также:
Еда
Скворчание на Рубинштейна: The Sizzle
Дисклеймер: не пытайтесь попробовать все варианты рамена за один приход — это выше сил человеческих. Отведите для знакомства с меню минимум три посещения. А лучше четыре. Благо это даст возможность и барную карту прошерстить как следует.
Из горячего обязательно нужно попробовать свиные ребра тонкотсу в соусе вагю (450). Нежнейшие томленые ребрышки — чтобы разобраться с ними, не нужно ножа, мясо спокойно отделяется вилкой. Кажется, у расположенного почти напротив мясного заведения Frank появился достойный конкурент.
А еще стоит заказать хрустящий баклажан (380). Целый "синенький", порезанный крупными ломтями и зажаренный в темпуре. Его рекомендуют брать на двоих, но вообще, учитывая размер порций остальных блюд, на троих будет в самый раз.
Закуски представлены тремя вариантами пельмешек–гедза. Порции на удивление небольшие — всего по семь штук. Есть со свининой, треской и креветками, соответственно по 450, 480 и 510 рублей за порцию. С креветками — абсолютный хит. Впрочем, это субъективное мнение. Ну а с десертами все просто. Это сорбеты: лимон–лайм–манго, клубника–малина и черная смородина (220). Лимонно–лаймовый, кстати, можно заказывать и в процессе трапезы, чтобы освежить вкусовые окончания перед сменой блюд.
Подводим итоги, делаем выводы. Если отбросить прочь все наносное, рамен — блюдо прекрасное. Универсальное. Тут тебе и лапша, и наваристый бульон, и разнообразное вкусное наполнение. Причем все в одной тарелке, хорошей такой порцией, рассчитанной на человека, занятого тяжелой физической работой. Настоящая еда.
В общем–то, именно таким рамен изначально и придуман.
— Адрес — ул. Рубинштейна, 38
— Средний чек — 1100 рублей