Наверное, мало кто в городе не знает "Мамалыгу". Все–таки это самый успешный и едва ли не самый старый проект Ginza Project. Казалось бы, что тут еще изобретать? Но вот на Большом пр. П.С. появился "Мамалыга–бар". Облегченный вариант давно знакомого ресторана. Подача попроще, национального колорита поменьше, ценник поскромнее. Но кухня в целом все та же — от прекрасной Изо Дзандзавы, бренд–шефа всех гинзовских кавказских ресторанов. А значит, нужно идти и пробовать.
Вместо многостраничного меню основных "Мамалыг" здесь довольно компактный перечень блюд — без картинок, просто на листе формата А3 с двух сторон, списком. Сразу берем быка за рога: заказываем стакан айрана (лучше два — он здесь вкусный) и проходимся по холодным закускам. Порции невелики, так что имеет смысл взять разного.
Для начала берем пхали (190): в порции их три — из свеклы, из шпината и из сладкого перца. Из перца — интереснее всего. Конечно, рулетики из баклажанов с орехами (270) — куда же без них?! И печеный перец с сыром надуги и соусом гебжалия (390). Ждешь, что это будет что–то острое, но ярко–алые перчики оказываются почти сладкими.
Из салатов берем овощной с орехами (290) и тот, что с маринованной свеклой и овечьим сыром (220). И вот если все, что перечислено, можно было запивать айраном и радоваться, то выдержанный овечий сыр гуда в салате настойчиво потребует красного сухого вина. Просто потому, что это самое правильное сочетание вкусов. Что конкретно налить в бокал: саперави или темпаранилью, — каждый выбирает для себя, но просится здесь что–то скорее терпкое, нежели кислое.
Из горячих закусок стоит обратить внимание на жареную эларджи — шарики из кукурузной каши и сыра сулугуни под соусом из мацони со шпинатом (190). Этакие кавказские баурсаки. И, пожалуй, на долму — ее нужно брать обязательно. Стоит попробовать чебуреки. В порции только один, так что разумнее взять сразу две. Лучше всего — с бараниной (220). В новой "Мамалыге" готовят их правильно. Тесто тоненькое, но плотное, начинка — богатая, много перца, специй, бульона.
Ну а следом — горячее. Чанахи, оджахури, чахохбили, чашушули — все звучит как музыка, не хватает только морского прибоя в качестве фона. Есть из чего выбрать.
Можно, скажем, заказать шашлыков. Или люля–кебаб. А можно прямо от холодных закусок перейти к хачапури — аджарскому, лодочкой (320), мегрельскому (290) или фирменному — "Хачапури от тетушки Элисо" (390) с повышенным содержанием сулугуни и имеретинского сыра. Если же хочется больше мяса, стоит заказать сванский мясной пирог кубдари с бараниной (420). Она, к слову сказать, отличная: без лишнего запаха, нежная, не жирная. Специально для всех "Мамалыг" ее везут аж из Дагестана.
Кстати, есть в здешнем меню еще одно блюдо из баранины, достойное того, чтобы прийти сюда уже только ради него, — хинкали. То есть нет, те, что из свинины с говядиной, весьма неплохи. Но из баранины — практически образцовые. Ароматные, пряные, в меру острые, с правильным количеством бульона внутри. 16 защипов, удобный хвостик, возможность заказать поштучно и цена 60 рублей за одну хинкалину — что еще нужно, как говорится?!
А нужно переходить к десертам. Их тут сразу несколько позиций, но по–настоящему выбирать придется между фисташковым рулетом — воздушным, легким, с основательной порцией свежей малины внутри, и фундучным тортом с хрустящей ореховой прожилочкой. Обе позиции по 290, и сказать, какая из них лучше, просто нереально. Так что стоит взять обе, а к ним — кофе по–сухумски (120). И, наверное, еще рюмочку чачи (360). В качестве вишенки на торте.
Пожалуй, новая "Мамалыга"–лайт на Большом пр. Петроградки оказалась как–то очень к месту. И по расположению, и по задумке.
Заведение, сохраняя кавказскую кухню, получилось максимально европеизированным и не испугает непривычных к постсоветской эстетике туристов излишним национальным колоритом. Кажется, этот проект будет успешным.
— Адрес — Большой пр. П.С., 48
— Средний счет — 900 рублей