Вегетарианских проектов по городу откровенно немало. Но тут ситуация особая. Потому что шеф–поваром в "Есть3" — Али Яхьяев, хорошо известный как прекрасный специалист по блюдам из мяса. А основная идеологическая установка в новом заведении на Рылеева, 12, — главное, чтобы было вкусно. В итоге получается необычный и интересный формат — вегетарианский гастрономический ресторан. Причем акцент в этом словосочетании на слове "гастрономический".
Если говорить проще, место получилось, с одной стороны, специализированным, а с другой — абсолютно лишенным традиционных "сектантских" особенностей, свойственных большинству вегетарианских заведений.
В меню найдутся позиции и для сугубых веганов, и для умеренных "гурманов травы и растительной пищи", и для тех, кто по здоровому образу жизни не "угорает", а просто зашел попробовать чего–нибудь необычного. Вот с позиции такого гостя и приступим к знакомству с рестораном.
Начать лучше всего с хумуса (380), благо он тут один из лучших в городе. Подают его с горячей индийской лепешкой роти прата. Под бокал белого сухого вина (180–250) — именно то, что надо в качестве стартера. Классика! Впрочем, на ту же роль идеально подойдет паштет из пастернака с чипсами из свекольного хлеба (300). Изысканнейшего вкуса блюдо. В "Есть3" стоит заглянуть уже для того, чтобы его попробовать. И подача забавная: цветные чипсы, подкрашенные свеклой, шпинатом и куркумой, выглядят совершенно по–летнему легкомысленно и празднично.
С холодными закусками тут богато: десять позиций, начиная от русского винегрета из печеных овощей с груздями (280), заканчивая тофу с салатным миксом и крымским луком (320). Стоит попробовать фирменный овощной салат под "землей" из бородинского хлеба (280), хотя бы ради интересной подачи: когда перед тобой в тарелке оказывается огородная грядка с проклюнувшимися зелеными ростками, слегка теряешься. Кстати, сыр в местную концепцию вписывается вполне, так что можно заказать нежнейшую буррату на карпаччо из томатов с соусом чимичурри (520). И еще бокал белого.
Из закусок горячих — вне сомнения, нужно брать лечо (480). К нему полагается лепешка роти прата, выпеченная с орегано. Получается пряно, остро, очень достойно. Можно, кстати, попробовать эту же лепешку со сметаной (200). Хвалят также сельдерей конфи с сыром бри и кедровыми орешками (450). С супами все гораздо проще: гаспачо (250) — всегда гаспачо, а рамен (250) — всегда рамен, хоть и на овощном бульоне. Впрочем, может быть, найдутся и любители крем–супа из шпината (250)?
Не сложен выбор и в разделе "горячее". Если вы не сторонник кулинарных экспериментов и не рискнете попробовать стейк из капусты (400) или свекольные равиоли с крапивой и шпинатом под соусом из цветной капусты с печеным чесноком (550), лучше всего будет выбрать вок с домашней лапшой, овощами и ростками сои (480). В меру острый, очень богатый по составу, вообще не вегетарианский по вкусу за счет использования разных соусов. Заказываем однозначно!
А вот где глаза разбегаются и муки выбора начинают разрывать рассудок, так это в разделе десертов. Потому что брауни из авокадо с соленой карамелью и ягодами (280) — это невероятно вкусно. Особенно под рюмочку хорошего портвейна (150–280). Или под чашечку кофе, который тут варят очень неплохо. А торт со сложным названием "Когда Наполеон стал веганом" (300) и вовсе хочется заказать снова. И это притом, что в разделе еще две позиции, знакомство с которыми придется отложить на следующий раз. Ну, тут ничего не попишешь: вегетарианцы всегда знали толк в сладком.
В общем, эксперимент, задуманный создателями ресторана на Рылеева, 12, следует признать успешным: вегетарианская кухня у них действительно получилась вкусной. А стейк из капусты нужно будет как–нибудь попробовать.
Адрес: Ул. Рылеева, 12. Средний счет — 1200 рублей