Накануне стало известно, что министр экономического развития РФ Максим Решетников пока не считает необходимым вводить полный пакет льгот гостиничному бизнесу, который ранее просили предоставить крупные игроки рынка, чтобы смягчить экономический удар от коронавируса. В Петербурге прошла закрытая встреча, в ходе которой Решетников выразил мнение, что отельному бизнесу можно предоставить пока только отсрочку от выплат НДС на 3–4 месяца, продление налоговых каникул и субсидирование кредитных ставок сроком до года.
Мнения игроков рынка на этот счет пока расходятся. Кто-то строит вполне апокалиптичные прогнозы и считает, что рынку необходима большая правительственная финансовая поддержка — наравне с той, которую оказывают своему бизнесу европейские правительства. Кто-то же более сдержан в своих оценках и считает, что при позитивном развитии событий во втором полугодии гостиничный рынок Петербурга сможет отбить показатели и выйти в ноль. Прибыльным этот год для индустрии HoReCa, увы, уже однозначно не будет.
Подробнее — в материале "ДП".
Тучные годы закончились
Напомним, что на минувшей неделе участники рынка оказания гостиничных услуг Петербурга призвали городские и федеральные власти принять меры поддержки отрасли в связи с масштабным падением этого рынка в регионе из-за коронавируса. Представители отельного бизнеса направили обращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину, сенатору Валентине Матвиенко и губернатору Петербурга Александру Беглову.
Среди мер, которые, по мнению представителей бизнеса, необходимо принять, чтобы смягчить удар, перечислялись введение моратория на уплату налогов, освобождение от платежей в соцфонды, субсидирование оплаты коммунальных услуг, отсрочка выплаты кредитов для участников отрасли, компенсация выплаты заработных плат сотрудникам, а также выделение бизнесу средств, заложенных в бюджет для проведения государственных мероприятий, отмененных в связи с карантином.
По словам источников "ДП", на встрече главы Минэкономразвития Максима Решетникова и представителей петербургского бизнеса, прошедшей в закрытом режиме, министр выразил сомнение в целесообразности масштабной поддержки гостиничного бизнеса. Из льгот, на которые может рассчитывать отельный бизнес, по словам одного из участников совещания, были названы отсрочка от выплаты НДС на 3–4 месяца, продление налоговых каникул и субсидирование кредитных ставок сроком до года.
При этом на гостиничном рынке уже наблюдаются все явные признаки наступившего кризиса. Так, по словам генерального директора Knight Frank St PetersburgНиколая Пашкова, заполняемость объектов, по последним данным, составляет порядка 15% вместо прогнозируемых на этот период 65%.
Все это еще более удручающе выглядит на фоне того, что предыдущие годы для индустрии HoReCa были ошеломительными в плане наращивания присутствия на рынке новых игроков, увеличения прибыли и турпотока в Петербург. В 2018 году этому поспособствовал чемпионат мира по футболу, а в 2019 году туристический поток за счет вернувшихся после прошлого сезона туристов увеличился еще на несколько процентов (было отмечено рекордное количество туристов — 10,4 млн человек, благодаря чему заполняемость отелей достигла 69%). При этом рынок продолжал наращивать номерной фонд большей частью за счет выведения на рынок апарт-отелей.
"Да, год действительно был довольно хорошим для этого сегмента: заполняемость была высокой. Объем инвестиционных сделок в сегменте гостиничной недвижимости в 2018 году составил 3,1 млрд рублей, в 2019-м — 9,0 млрд рублей", — вспоминает Николай Пашков.
Если сейчас туристический поток однозначно упал, то с рынком инвестиций в гостиничную недвижимость на фоне падения спроса на отели пока не все понятно. Пашков, например, считает, что пока сложно спрогнозировать, что будет с потоком инвестиций на гостиничном рынке, в том числе и под строительство и создание новых объектов для размещения туристов: все находятся в состоянии ожидания.
Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International, добавила, что 3 месяца 2020 года — очень маленький срок для оценки объема инвестиций на рынке Петербурга. Пока в публичном поле прошла только одна сделка со зданием под отель — продажа особняка Мясникова (Восстания, 45) с торгов за 555 млн рублей. Новых открытий в сегменте четырех- и пятизвездочных отелей не было. Однако перспективы все равно вырисовываются не радужные: "Этот год для отелей будет тяжелым. Большую поддержку в крупных городах индустрия гостеприимства получала от масштабных деловых и спортивных мероприятий, которые сейчас отменены. Вряд ли мы увидим новые открытия, спрос уже сейчас снизился в среднем на 30–40% по сравнению с показателями прошлого года. Некоторые отельеры рассматривают возможность закрытия гостиниц до улучшения ситуации на рынке. Есть примеры и закрытий, однако пока это единичные случаи в Москве, Екатеринбурге".
На этом фоне, по ее словам, отельеры будут снижать стоимость номера. Пятизвездочные гостиницы — в меньшей степени, а вот отели категории "три и четыре звезды" — более заметно. Средняя цена за номер в них может снизиться как минимум на 20%.
По данным NAI Becar, на 2020 год было запланировано как минимум девять новых проектов на гостиничном рынке, большая часть из которых относится к сегменту "три и четыре звезды". Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management, при этом считает, что объем инвестиций в ближайшее время сократится точно: "Инвестиции могут упасть до нулевых значений, будут достраиваться текущие проекты отелей и апарт-отелей. Заполняемость отелей уже в самое ближайшее время упадет в 5–10 раз, показав рекордный минимум. Цены тоже будут падать, падение может составить 30–50% от среднесуточного тарифа, особенно в том случае, если отели выберут стратегию сдачи в долгосрочную аренду. Все зависит от политических и эпидемиологических решений, которые будут приниматься в мире. Больше всего пострадают несетевые недешевые отели (три, четыре, пять звезд), у них наименьший запас прочности", — заметила она.
Хотя бы выйти в ноль
Отельер, владелец и генеральный менеджер отеля "Гельвеция" Юнис Теймурханлы отмечает, что не только показатели 2018–2019 годов были успешными. 2020 год также начинался для петербургских гостиниц весьма хорошо: "Начало этого года было хорошим, в особенности для премиального сегмента — гостиниц в четыре-пять звезд. Коронавирус сначала остановил многих россиян от выезда за рубеж, поэтому объем внутреннего туризма вырос. Январь и февраль были весьма прибыльными. Например, по состоянию на 4 марта у нашей компании были рекордные показатели по сравнению с прошлым годом. Наша жизнь разделилась на "до" и "после" — до 5 марта и после 5 марта. Ведь именно начиная с этого дня прибыль начала постепенно откатываться обратно, хотя де-факто начисления с прибыльного начала года еще идут", — поделился бизнесмен.
Он также отметил, что бизнесу в нынешних условиях необходима поддержка государства, но при этом Теймурханлы добавил, что правительство поступает вполне разумно, не включая сразу все возможные льготы для бизнесменов: "Правительство понимает, что пока это временная и небольшая остановка и в течение года есть еще шансы отбить экономические показатели. Думаю, поэтому пока речь идет именно о некоторых отсрочках, а не полном пакете льгот для рынка. Полностью заморозить уплату налогов и все обязательные выплаты бизнеса можно в любой момент, именно поэтому, я считаю, правительство не торопится принимать такое решение", — добавил он.
Все будет зависеть от развития событий с эпидемией. Если ситуация с ней разрешится в течение 2–3 месяцев, то туристические потоки восстановятся достаточно быстро, ведь июль и август — это разгар туристического сезона в Петербурге, а туристические группы на этот период, по словам Теймурханлы, уже сформированы и продажи на тот период у отельеров уже тоже есть. Для иностранных туристов привлекательным может оказаться ставший довольно низким курс рубля. Но все это будет, только если ситуация стабилизируется в ближайшее время.
При таком позитивном сценарии гостиничный рынок Петербурга имеет все шансы отыграть второе полугодие себе в ноль. К сожалению, завершить 2020 год с прибылью у рынка уже не получится.
"У нас, например, июль уже полностью загружен, выкуплен он большей частью организованными иностранными тургруппами. Некоторые туроператоры уже получили оплату поездок, и отмен бронирований пока не было. Если границы для перемещений между странами в течение гораздо более долгого времени будут оставаться закрытыми из-за эпидемиологической обстановки, то события для гостиничного рынка будут развиваться по более чем апокалиптичному сценарию. Думаю, тогда нервы у многих игроков рынка сдадут, некоторые приостановят свою деятельность, а кто-то и вовсе закроется", — продолжил свою мысль собеседник.
При этом бизнесмен смотрит и на более далекие горизонты событий. HoReCa оказалась в первом ряду усложнения экономической ситуации. Кризис еще не развернулся в полном масштабе в других отраслях экономики. Однако несмотря на то, что сейчас индустрия гостеприимства находится не в лучшем положении, она имеет более высокие шансы на быстрое восстановление, чем другие сектора экономики России. Ведь пандемия когда-нибудь пройдет, а вот экономический кризис останется: "Он в скором времени накроет тот бизнес, который наиболее чувствителен к девальвации рубля, будет огромное количество банкротств и закрытий. Все проекты, связанные с долгими сроками окупаемости, будут заморожены. Инвесторы будут уходить из бизнесов вдолгую. Премиальный гостиничный бизнес имеет шансы к быстрому восстановлению за счет того, что он получает прибыль от иностранных туристов в валюте, а вот российскому малому, среднему бизнесу и производственному сектору, которые зависят от рубля, придется туго. HoReCa же, наоборот, после такого удара может восстановиться после открытия границ", — заключил глава "Гельвеции".
Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар смотрит на ситуацию весьма пессимистично и не согласен с Минэкономразвития в том, что отельному рынку не нужны крупные субсидии: "Вот смотрите, допустим, есть у меня отсрочка от выплаты НДС на 3–4 месяца. Через эти 3–4 месяца мне нужно будет этот НДС за этот период все-таки выплатить. Но из чего мне его выплачивать? Я за это время не смогу заработать. Неужели в Минэкономразвития считают, что, если вдруг неожиданно выключить эпидемию, прибыль и выручка появятся у рынка сразу же, а на следующий день прибежит толпа новых туристов?" — возмутился он.
Он считает предложенные льготы со стороны правительства полумерами и призывает брать пример с Европы: "Европейскому капитализму около 200 лет, капитализм в России же существует, грубо говоря, лет тридцать. Поэтому, я думаю, было бы разумно в таких тяжелых нынешних условиях взять пример с более опытных в коммерческом плане стран, которые знают, как поступать в подобных ситуациях. Почему бы не поступить как во Франции, где президент Эммануэль Макрон временно отменил коммунальные и арендные платежи для бизнесменов? Или как президент Турции Реджеп Эрдоган, который ввел пакет мер объемом $15 млрд для поддержки местного бизнеса?" — добавил Гарбар.
Его прогнозы по восстановлению гостиничного рынка после открытия границ также более негативны по сравнению с оценками Юниса Теймурханлы. Гарбар считает, что при позитивном развитии сценария, — если вирусная ситуация завершится в ближайшие 2–3 месяца, — индустрия гостеприимства будет восстанавливаться до мая следующего года, когда начнется подготовка к новому туристическому сезону. И в следующем году, уже после восстановления, рынок сможет подзаработать за счет организации в городе крупных форумов, чемпионатов и других важных мероприятий.
"Что будет, если пандемия затянется, я боюсь и не хочу представлять", — заключил Гарбар.