Транспортные проекты в Мурино остановили деревенские нормативы энергетиков

Автор фото: Интерпресс

Колхозное прошлое Мурино не дает этому молодому городу Ленобласти развивать транспортную инфраструктуру.

Несколько транспортных проектов на территории Ленинградской области уперлись в линии электропередачи (ЛЭП), и кто кому должен уступить место, неясно. Из–за этого поставлены на паузу такие проекты, как транспортно–пересадочный узел (ТПУ) "Девяткино", обход Мурино в створе Гражданского пр. (обход Мурино слева) и реконструкция 6–километрового участка дороги Петербург — завод им. Свердлова — Всеволожск.

По–деревенски

Чтобы разобраться в ситуации с первыми двумя, реализации которых препятствуют одни и те же высоковольтные линии между станцией метро "Девяткино" и массовой жилой застройкой Западного Мурино, нужно заглянуть в далекие времена, когда Мурино еще было не городом Ленобласти, а просто полем. Поэтому ЛЭП там установили по нормативам для с/х местности — ниже, чем это требуется в городах (наименьшее расстояние от земли в первом случае — 7,5 м, во втором — 11 м).
Теперь там стоят десятки жилых комплексов. В 2013–2014 годах по заказу ГКУ "Ленавтодор" проектная организация АО "Петербург–Дорсервис" приступила к проектированию дороги в обход Мурино и Нового Девяткино в створе Гражданского пр., которая должна была пройти от КАД вдоль пр. Авиаторов Балтики до Токсовского шоссе в районе поселка Кузьмоловский. Для этого требовалось получить техусловия от балансодержателя ЛЭП — ПАО "ФСК ЕЭС", поскольку дорога попадала в его охранную зону. По данным "ДП", они были получены: в рамках строительства за счет бюджета региона требовалось поднять часть высоковольтных линий.
С этими техусловиями документация в 2015 году прошла Главгосэкспертизу, подтвердил "ДП" гендиректор АО "Авто–Дорсервис" (входит в ГП "Дорсервис") Геннадий Мазур. Общая стоимость 1–го этапа обхода, с учетом работ по поднятию ЛЭП, составила 1,6 млрд рублей. В конце 2018 года Ленобласть заключила контракт с АО "ПО “Возрождение”" на строительство 1–го этапа, но выйти на объект подрядчик не смог. В том числе из–за того, что закончилось согласование ФСК ЕЭС, комментировали "ДП" в "Возрождении" в начале марта 2020 года. Поэтому пока из всего проекта планируется построить только разворотное кольцо у КАД. В "Россети ФСК ЕЭС" заявили, что в 2019 году истек срок действия выданных в 2014 и 2016 годах техусловий.

С небес под землю

Источник "ДП" в правительстве Ленобласти говорит, что в определенный момент техусловия энергетиков потеряли актуальность, поэтому сейчас необходимо получить новые. "В устной форме нам сообщили, что это может быть только каблирование — перенос сетей под землю", — пояснил он. Точная стоимость таких работ неизвестна, но она в разы больше общей стоимости контракта по первому этапу. Ранее эксперты оценивали ее в дополнительные 10 млрд рублей.
В пресс–службе ФСК ЕЭС сообщили, что вопрос каблирования ЛЭП рядом со станцией метро "Девяткино" сейчас рассматривается органами власти. "Россети ФСК ЕЭС" (входит в группу "Россети") готова выполнить под ключ все необходимые работы по переустройству обсуждаемых воздушных линий 330 кВ при условии компенсации затрат заявителем. В настоящее время такая схема взаимодействия применяется на всех объектах группы "Россети", — сообщили "ДП" в пресс–службе.
Эта же схема прописана в Регламенте переустройства объектов ДЗО "ПАО "Россети", осуществляемого по инициативе третьих лиц. Эксперты говорят, что переустройство ЛЭП может выполнить любая организация, имеющая необходимые допуски, а не только ФСК, что позволяет решить вопрос в рамках контракта.
"Важно отметить, что в 2019 году Мурино официально стало городом и на ЛЭП стали распространяться уже иные нормативы. ФСК ЕЭС должна была за свой счет поднять линии, но не сделала этого", — говорит источник в правительстве Ленобласти.

Сюда не ходи

Из–за нерешенного вопроса с ЛЭП пришлось разбить на две очереди реализацию ТПУ "Девяткино". Как ранее отмечали в АО "Институт "Стройпроект", которое разрабатывало проект планировки территории, вся территория под ТПУ занята сетями.
Второй этап проекта отложили до 2025 года, пока не будут каблированы ЛЭП. "По нормативам строить под этими линиями ничего нельзя и ходить там тоже нельзя, кстати", — говорила главный инженер проекта института "Стройпроект" Мария Письменная.
В ФСК ЕЭС отмечают, что законодательство не запрещает пересекать охранные зоны ЛЭП пешком или транспортом в установленных местах, однако предусмотрены ограничения на ведение хозяйственной деятельности.
"Обращения жителей Мурино в “Россети ФСК ЕЭС” (касательно каблирования. — Ред.) не поступали. ЛЭП были построены задолго до начала массового жилищного строительства в этом районе. Дома расположены за границами их охранных зон", — прокомментировали в пресс–службе. Каблирование энергетики не проводили ранее, поскольку эти работы проводятся либо по инициативе сторонних лиц с компенсацией затрат сетевой компании, либо самими сетевиками за свой счет при строительстве энергетической инфраструктуры в сложившейся застройке.
На днях от имени депутата МО Маргариты Кожокару в адрес гендиректора ФСК ЕЭС Сергея Стрельцова и генерального прокурора РФ Игоря Краснова было направлено письмо с просьбой в ближайшее время провести мероприятия по каблированию линий электропередач.

Над заводом

Эти же ЛЭП тянутся вдоль КАД и проходят над еще одной дорогой: Петербург — завод им. Свердлова — Всеволожск.
В дорожном комитете Ленобласти "ДП" сообщили, что проектировщик "Петербург–Дорсервис" никак не может получить от ФСК ЕЭС техусловия на переустройство ЛЭП, чтобы подготовить проект реконструкции.
В ФСК ответили, что переустройство не запланировано. "Вопрос обсуждается с заявителем в логике упомянутого регламента по переустройству объектов ДЗО "ПАО "Россети", осуществляемому по инициативе третьих лиц", — прокомментировали в пресс–службе.

Техусловия без срока

Геннадий Мазур считает, что сложности с получением техусловий будут продолжаться, пока не появится единое окно для обращений и пока вопрос не будет урегулирован законодательно.
"Ленэнерго" и ЛОЭСК пришли к тому, что мы (проектировщики. — Ред.) через единый центр (МФЦ) получаем техусловия и они подтверждены третьей стороной. А здесь (в случае с ФСК ЕЭС. — Ред.) можно по полгода ждать, — говорит Мазур. — Ни одним указом — ни правительства, ни президента — не определены сроки действия техусловий. При этом нужно понимать, что объекты у нас меньше 2 лет не строятся, и проектирование — минимум года два. То есть их срок действия должен быть минимум 5 лет. Сейчас в лучшем случае этот срок — 1 год. За 1 год мы до экспертизы не добираемся. Объекты у дорожников должны по 500–600 согласований пройти".
По мнению замгендиректора по развитию "Петербург–Дорсервиса" Анатолия Пичугова, имеет место избыточность ТУ, удорожающая строительство дорог. "Хорошо бы, чтобы они свои “пожелания” (ТУ) согласовывали с экспертизой. Часто, прикрываясь ТУ на переустройство, они решают частично свои проблемы технического перевооружения и развития", — считает эксперт.