Врачей и медицинских работников не хватает даже в мегаполисах, что уж говорить о сёлах. Там это острейшая проблема, решить которую на национальном уровне пытаются с 2012 года. Тогда были запущены программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" для поддержки молодых специалистов здравоохранения. И пока одни говорят об успешности этих программ, другие констатируют необходимость более масштабных изменений.
Сегодня за работу в сельских населённых пунктах и городах с населением меньше 50 тыс. человек в рамках этих федеральных программ медики могут получить единовременную выплату: для врачей это 1 млн рублей, для фельдшеров и медицинских сестёр — 500 тыс. рублей. Если населённые пункты находятся на удалённых и труднодоступных территориях, то компенсация выплачивается в увеличенном размере: 1,5 млн и 750 тыс. рублей соответственно. Для Дальнего Востока, Крайнего Севера и регионов Арктической зоны утверждены самые выгодные суммы — для врачей 2 млн, для среднего медперсонала — 1 млн рублей.
В 2024 году в программу были включены не только новые специальности, но и новые регионы. По поручению президента России Владимира Путина медикам, готовым поехать в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области, выплатят максимальные суммы: врачам — 2 млн, среднему персоналу — 1 млн рублей.
К тому же теперь единовременную компенсацию получают не только медики, переехавшие в сельскую местность из города, но и выпускники медицинских вузов и колледжей, которые после получения диплома вернулись работать на малую родину. Чтобы получить "земские" деньги, они должны заключить договор с лечебным учреждением, обязуясь отработать там не менее 5 лет.
Доступная среда
Но для начала было бы неплохо понять, насколько доступна информация о мерах поддержки самим медикам. Если просто вбить в поисковике фразу "земский доктор", то вам предложат посмотреть сериал с таким названием. На словосочетание "молодой врач поддержка государства" полезной информации браузер выдаст больше, однако внушающей доверия оказалась лишь страница консультационного центра "Дом.РФ". Логично поискать информацию на сайтах профильных комитетов, но не везде она находится в лёгком доступе.
Так, у комитета по здравоохранению Петербурга программе "Земский доктор" посвящена отдельная страница в разделе "Для специалистов". Данными она не изобилует. Вероятно, по причине того, что в Петербурге по этой программе медикам особо не разгуляться: не так много городских медучреждений расположены в сельской местности. Судя по опубликованной информации, вакантные должности есть только в одном — в психиатрической больнице №1 им. П. П. Кащенко, которая находится в селе Никольское Гатчинского района Ленинградской области. Не исключено, что данные и вовсе устаревшие, поскольку на странице фигурирует 2020 год. В общем, нужно звонить. Благо телефон отдела кадров Кащенко указан.
У Ленинградской области на сайте комитета по здравоохранению тоже без труда можно найти раздел, посвящённый "Земскому доктору". Причём информация изложена максимально структурированно и подробно: какие условия должны быть соблюдены, чтобы получить выплату, каков её размер для врачей и среднего медицинского персонала, на что можно потратить компенсацию и так далее. Даже есть пошаговая инструкция, разберётся любой. Также опубликованы детальные списки вакантных должностей по программе с указанием конкретных больниц и сумм выплат. В реестре на 2024 год обозначено 216 должностей, в реестре на 2025 год — 205.
Участник программы самостоятельно определяет, на что он потратит выплату. Среди популярных вариантов: строительство жилого дома, оплата ипотеки, покупка квартиры. Впрочем, вкладываться в недвижимость именно по месту работы — не обязательно. Так, например, несколько лет назад в одном из посёлков Кингисеппского района для персонала были обустроены квартиры внутри новой амбулатории.
"Поддержка медицинских работников — приоритетное направление для Ленинградской области. Районы заинтересованы в узких специалистах — урологах, рентгенологах, хирургах, поэтому они активно обеспечивают врачей жильём. Мы рассчитываем на то, что средний и младший медицинский персонал также будет обеспечен всеми необходимыми условиями", — отмечал в прошлом году губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
К слову, на официальной странице программы "Земский доктор" на сайте регионального Комздрава про помощь с жильём ничего не сказано. Наверное, это можно уточнить по специальному телефону. Как и про другие региональные меры поддержки медиков.
Чтобы найти информацию о "Земском докторе /фельдшере" в Архангельской области, потребовалась куда больше времени. Этот раздел помещён в рубрику "Кадровая политика" на сайте регионального Минздрава. Как говорится, мыслию по древу здесь не растекаются: размещено буквально пять ссылок на постановления и приказы о программе, на заявление и на перечень вакантных должностей. Последний файл такой же подробный, как и у Ленобласти. В нём перечислены 25 вакансий с конкретными местами работы и суммами. Есть и должности с выплатой 2 млн рублей, поскольку ряд территорий Архангельской области отнесены к районам Крайнего Севера. На Северо–Западе РФ в эту зону также входит ряд районов республик Карелия и Коми и два региона целиком — Мурманская область и Ненецкий автономный округ.
Власти Поморья заявляют об успехах и даже рекордах программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" именно благодаря тому, что они арктический субъект. И выплаты здесь в 2 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации. Для врачей они достигают 2 млн рублей, для среднего персонала — 1 млн. В прошлом году в регион приехали более 60 специалистов. В этом ждут более 80. Помимо выплат по федеральным программам молодым специалистам пару лет назад в 10 раз увеличили региональные подъёмные. Если раньше для врачей они составляли 50 тыс. рублей, а для среднего медперсонала — 30 тыс., то с 2022 года выплачивают по 500 тыс. и 300 тыс. рублей соответственно. Медики, которые поехали работать в труднодоступные и отдалённые населённые пункты, участковые больницы и ФАПы, каждый месяц получают доплату 5–10 тыс. рублей, если заняты более чем на одну ставку. Ещё и компенсации за аренду съёмного жилья есть. Однако найти эту информацию на сайте регионального Минздрава не удалось.
Где уж точно ждут молодых врачей, так это на Дальнем Востоке. Достаточно вбить в поисковике "Дальний Восток доктор", первой же ссылкой будет красивая страница, рассказывающая о программе "Земский доктор" со всеми условиями и плюшками. Ещё и заявку можно сразу оставить, нажав на специальную кнопку, и с тобой свяжутся. Всё это в рамках сайта Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Там же можно найти вакансии по программе с разбивкой по регионам и работодателям. Как говорится, всё максимально user friendly.
По Дальнему Востоку наблюдается серьёзный дефицит врачей, поэтому регионы предлагают дополнительные меры поддержки для привлечения медицинских кадров. Это и единовременные выплаты, и доплаты к заработной плате, и компенсации по ипотеке и пр. Где–то и вездеходом обеспечивают. В каждом субъекте — свои комплексные программы, однако найти информацию по ним не так–то просто.
Продолжение следует
Меры господдержки медиков работают уже давно, но количество вакансий на селе говорит само за себя: найти специалистов до сих пор трудно. По словам главы Минздрава России Михаила Мурашко, в 2023 году участниками программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" стали 6,7 тыс. медработников — это 4,5 тыс. врачей и 2,2 тыс. медсестёр и фельдшеров. Всего же за 12 лет существования "земской" программы в сельские амбулатории, ФАПы, врачебные кабинеты и другие медучреждения пришли работать 65 тыс. медработников. Много это или мало, чиновник не уточнял, но продолжать программу поддержки медиков на селе посчитал нужным.
Заманить молодых врачей на село полутора миллионами рублей действительно трудно, если на другой чаше весов — возможность жить и развиваться среди сверстников и интересного досуга. Молодёжь пугает отсутствие развлечений, транспортной доступности и удалённость от цивилизации в целом. Да и сам статус земского врача не многие готовы на себя примерить, большинству хочется строить карьеру в городе, работать с современными технологиями и оборудованием.
Любопытно, что ни один из крупных медицинских руководителей Петербурга, к которым "ДП" обращался за комментарием, не согласился оценить эффективность программ привлечения врачей в глубинку. Самым популярным ответом было: "сами же всё понимаете".