Новое строительство в исторических центрах мегаполисов России и Европы предлагает разные концепции и подходы, "город-музей" часто соседствует с переосмысленной промзоной.
Но Петербург, как и Рим, например, требует особого подхода от застройщиков и каждый проект становится новой историей, бережно вписанной в традицию.
Доходные дома Петроградской стороны, жильё в промзонах шведских и финских портов, римские купеческие дома — в материале "Делового Петербурга".
Элитная история: где строят и покупают в Петербурге
Сегодня в исторических центрах городов-миллионников в России возводится 117 жилых объектов, на первом месте по количеству — Петербург, на втором — Москва, на третьем — Екатеринбург, подсчитали в Urban Awards.
Читайте также:
Вокруг Петроградки
Петроградская сторона. Старая и новая
В этих локациях преобладает жильё премиум-, элит- и бизнес-класса. А вот комфорт-класс представлен в 7 мегаполисах из 16. При этом во всех проектах в разработке новой застройки важны восприятие панорамы города с разных точек и соразмерность зданий.
За I полугодие 2024 года в Петербурге реализовано 780 квартир в классе "элит", что вдвое больше к аналогичному периоду прошлого года, следует из данных КЦ "Петербургская недвижимость". Наибольшей популярностью у покупателей из элитного сегмента традиционно пользуются центральные районы, к которым относятся Петроградский, Центральный, Василеостровский и Адмиралтейский.
Лидеры спроса по итогам периода — Петроградский и Василеостровский районы. Так, из всех реализованных элитных объектов 80% продано в Петроградском районе. На втором месте с большим отрывом идёт Василеостровский район с показателем 14%.
Утро. Петроградская сторона. Перспектива набережной реки Карповка.
На фоне интереса покупателей к новым проектам рядом с "серым" поясом, в приоритете по-прежнему остаются квартиры в домах у воды в историческом центре, с видами на городские достопримечательности и классические открыточные виды Петербурга.
Новое элитное предложение в Петроградском районе до сих пор в основном приходится на Петровский остров, однако востребованы и единичные проекты в районе метро "Петроградская" и "Чкаловская". Большинство объектов здесь относятся к премиальному сегменту.
Впрочем, есть и необычные некоммерческие примеры. Так, доходные дома на Пионерской улице планируют восстановить за 300 млн рублей. Эти дома были построены до революции. Их капремонт планировался ещё в 1980-х. В 2011 году дома передали Пенсионному фонду. В 2016 году один из домов снесли, но теперь планируют отстроить заново.
Если говорить о новой застройке в этом районе, то примечательным можно назвать клубный дом "Квадрия", который расположился на пересечении улиц Корпусная и Малая Зеленина. Это четвёртый проект "Балтийской коммерции" в новом квартале у метро "Чкаловская".
Европейская история: как перестраивали в Старом Свете
Петербург в отличие от Москвы в застройке исторического центра пошёл по пути Рима и Венеции, где современное строительство должно соблюдать рамки общего архитектурного ансамбля.
Один из таких примеров — торговый центр Fondaco dei Tedeschi. Когда-то это была венецианская штаб-квартира немецких купцов. В 1930-х здание использовали как почтовое отделение. В 2008 году его купил Benetton, который заказал бюро Рема Колхаса проект люксового ТРК.
Колхас сохранил изначальное расположение магазинов согласно первоначальным внутренним помещениям и проходам. Сохранились даже старые почтовые ящики на улице. Внутренний двор замостили традиционными для венецианских палаццо красными и белыми камнями, но с новым дизайном. Потолок центрального двора стал пространством для мероприятий.
Fondaco dei Tedeschi
Примеры бережной перестройки исторического центра есть и у соседей. В Стокгольме и Хельсинки под реновацию попала территория бывших портов — шведского Лильхольмена и финского Яткясаари. Сейчас там находятся жилые кварталы и благоустроенные зелёные зоны.
Liljeholmen
В шведском портовом районе находится один из самых больших торговых центров в Швеции — Liljeholmstorget Galleria, а также много парков, включая Liljeholmen Park и Trekanten Park.
Район финского Яткясаари входит в зону реконструкции Западной гавани, которая предполагает развитие ещё нескольких приморских районов Хельсинки в течение 20–30 лет. От бывшего порта остался только пассажирский терминал, который обслуживает корабли из Эстонии. Кварталы в этом районе стараются строить замкнутыми, чтобы защитить дворы от морского ветра.
Jätkäsaari
В Большом Париже классическим примером новой архитектуры принято считать перестройку пригорода Булонь-Бийанкур, где раньше располагались автомобильные заводы Renault и поселения рабочих. Впрочем, речи о бережном встраивании в исторический контекст не идёт, это район, напротив, стал символом смелых архитектурных решений. Визитная карточка — студенческое общежитие Golden Cube, причудливый дом для студентов и птиц.
Boulogne-Billancourt
Петроградская история: вписать в окружение
В Петербурге примеров бережного встраивания новых проектов в историческую застройку не мало, рассмотрим подробнее упомянутый выше проект клубного дома у метро "Чкаловская", в новом квартале, который возводит "Балтийская коммерция", девелопер ведёт застройку исторических районов Петербурга с 1997 года.
Это два противоположных по стилю корпуса, создающих единый архитектурный ансамбль. Проектом предусмотрен клубный дом с террасами, лаунж-зоной на крыше, закрытым зелёным двором и автономной котельной.
Примечательно само место и окружение нового дома. Ранее на его месте находились сооружения дилерского автосалона и сервисного центра (в свою очередь реконструированные в начале 2000-х из зданий постройки 1940–50-х гг.).
Проект ЖК "Квадрия" на Петроградской стороне
Примыкающее с запада здание — построенный в 1913 году доходный дом, позже общежитие РАН. Здание сохраняет облик исторической постройки в стиле "эклектика", обедненный ввиду утери во второй половине ХХ века большей части декора и основных фасадных элементов.
Далее по чётной стороне улицы Малая Зеленина — объект культурного наследия, построенное в 1895 году здание бывшего Общества железопрокатного и проволочного завода Бергштрессера.
Напротив проектируемого здания в 2016 году возведён ЖК "Аристократ" в периметре нового квартала. Рядом на бывшей территории фабрики "Красное Знамя", знаменитой памятником конструктивизма, Силовой подстанцией Эриха Мендельсона, в 2018 году возведён жилой комплекс "Мендельсон". Четвёрку проектов в этом квартале замыкает ЖК "Октавия".