Ленобласть вышла на финальный этап реформы своей дорожной отрасли, от которой теперь ждут максимальной эффективности.
Реорганизация, начавшаяся в Ленинградской области с преобразования дорожных ремонтно–строительных управлений (ДРСУ) ещё в 2018 году, должна завершиться в июне текущего года. Главным результатом, по словам главы региона Александра Дрозденко, станет качество и безопасность дорог области.
"Дорожную отрасль реформируем под задачи сегодняшнего дня: сокращение административного аппарата, возможность избежать дополнительных трат, заработать дополнительные средства для дорожной отрасли региона и повысить качество работ", — написал губернатор в своём телеграм–канале.
Финишная прямая
Путь у этой реформы долгий. Ещё в 2017 году содержанием региональных дорог Ленобласти занимались 17 ДРСУ, которые в 2018–м были реорганизованы в шесть. Позже они объединились в одно юридическое лицо — государственное предприятие (ГП) "Киришское ДРСУ". Поскольку по распоряжению президента РФ все ГП должны либо акционироваться и привлекать коммерческий капитал, либо превратиться в ГБУ (государственное бюджетное учреждение), нужно было сделать следующий шаг. В 2022 году Ленобласть решила не продавать свои дорожные предприятия, а оставить отрасль за регионом. Хотя были и сторонники акционирования ДРСУ, вёлся диалог с крупным бизнесом, но отклика найти не удалось.
Заключительный этап дорожной реформы заключается в преобразовании ГП "Киришское ДРСУ" и ГКУ "Ленавтодор" в ГБУ "Ленавтодор", что позволит ему работать за бюджетные деньги, иметь государственный заказ, а также выполнять коммерческие заказы. Филиалы управления будут находиться в каждом районе Ленинградской области.
“
"Это позволит повысить эффективность реализации полномочий комитета по осуществлению дорожной деятельности, в том числе за счёт сохранения штата и профильных активов. Путь преобразования в ГБУ был выбран для того, чтобы все базы и прочее находились в собственности области", — прокомментировали "ДП" в дорожном комитете Ленобласти.
Заместитель председателя правительства Ленобласти по транспорту и топливно–энергетическому комплексу Сергей Харлашкин отметил, что регион готовился, шёл к этой реорганизации.
“
"У нас получается некая централизация, потому что все управления будут находиться в структуре и в подчинении у ГБУ “Ленавтодор”. И самое главное — все строительные мощности будут обособлены в этом предприятии. Что это даёт? Мы уходим от зачастую избыточных конкурсных процедур. При необходимости ремонта в каком–то районе мы объявляли конкурс, на который выходила масса дорожно–строительных предприятий, в этом направлении жёсткая конкуренция, соответственно демпинг и так далее. Плюс — слабая система контроля за этими предприятиями. Не всегда в конкурсах выигрывают достойные строители, попадались и нерадивые подрядчики. Теперь же ответственность за все ремонтные программы и, самое главное, содержание дорог будет нести наше ГБУ. Со своей системой контроля, финансирования, снабжения строительными материалами", — рассказал Харлашкин.
В результате реорганизации также получится централизовать поставку стройматериалов. Если раньше каждое предприятие закупало их где придётся и мелким оптом, то теперь закупка будет централизована в больших объёмах. За счёт этого появится оптимизация цены. "От этой реорганизации мы ждём максимальной эффективности дорожно–строительных работ и содержания", — добавил чиновник.
Эффективный манёвр
Первые результаты реформы, хоть она ещё и не завершилась, чиновники уже видят. Так, во время снегопада на новогодних праздниках, имея централизацию управления, удалось перебросить снегоуборочную технику из одних районов, где осадки ещё были незначительными, туда, где они уже шли активно. А после перегруппироваться в обратную сторону. По словам Харлашкина получился достаточно эффективный манёвр.
"Раньше же происходило следующим образом. Допустим, Приозерский район просил перебросить три машины в соседний Выборгский и в ответ получал: “А когда ты мне заплатишь?” И всё. Два ДРСУ, имеющие свои печати, своих директоров и так далее. Сейчас этого не будет. Есть один коллектив, одна цель и единоначалие", — рассказал председатель комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Денис Седов.
Расчистка снега — один из оперативных вопросов, которые можно решить только путём привлечения региональных дорожных предприятий. У бизнеса же есть достаточно чёткий контракт, в котором сложно предусмотреть точное количество осадков.
Схожая ситуация и с содержанием дорог: в приказном порядке заказчик что–то может поручить только госпредприятию.
"С коммерческой структурой он так сделать не сможет, потому что та потребует какого–нибудь дополнения к контракту. Это нормальная тоже процедура, но у нас же в стране нужно завтра и срочно. Коммерческая структура будет делать то, что прописано в контракте, сверх — ничего. Оплатят — сделают. А оплата у нас всегда несвоевременная по госзаказу, поэтому с коммерческой структурой будет всё очень сложно", — комментировал ранее "ДП" гендиректор ассоциации строителей и поставщиков дорожного комплекса "Асдор" Юрий Агафонов.
Смогут заработать
Среди перспектив ГБУ выделяется коммерческая деятельность: "Ленавтодор" будет участвовать в торгах на выполнение работ на федеральных и местных автомобильных дорогах, осуществлять выработку и продажу асфальтобетонной смеси сторонним организациям дорожной отрасли и пр.
Для этого, к слову, Ленобласть планирует купить ещё три асфальтобетонных завода (по одному на три–четыре района) в дополнение к существующему Кировскому. Он государственный, производит практически все марки асфальтобетона, выпускает 150 тонн смеси в час. Вместе эти заводы покроют весь регион. Стоимость одного составляет порядка 100 млн рублей. Помимо этого, власти закупили 500 единиц новой техники, в планах поменять ещё 200.
“
"В результате реорганизации мы планируем обновить парк техники процентов на 70. Равно как и с асфальтобетонными заводами, это направлено на улучшение качества и увеличение объёмов работ, производимых собственными силами", — рассказал Сергей Харлашкин, отметив, что коммерческая деятельность в результате реорганизации не имелась в виду в числе приоритетов.
"Подразумеваем, что она начнётся тогда, когда мы со своей работой на территории своего любимого региона справимся на 100%. Тогда будем приветствовать коммерческую деятельность, но до этого нам ещё далеко", — отметил чиновник.
По мнению Дениса Седова, конкуренция в дорожной отрасли в результате реформы всё равно останется. Ранее он отмечал, что в первый год дорожные предприятия смогут реализовывать 30% от необходимых работ по ремонту, чтобы не наносить ущерб содержанию. Дальше процент можно увеличивать.
“
"Дорожные предприятия должны быть конкурентоспособными, хотя они и государственные. Если они будут плохо ремонтировать дороги, они не выживут. Их посадят либо засудят, — считает чиновник. — Алгоритм контроля остаётся, в комитете будет возрождён инструмент технадзора, в каждом районе будут находиться инженеры технического надзора, будут предписания, административки и так далее. Это как маленькая дубинка, которая должна следить за реализацией полномочий государственной власти".
По мнению директора одной из дорожных компаний, работающих в Ленобласти, в первые годы глобальных изменений от реформы рынок особо не почувствует, а в перспективе — вполне возможно.
“
"В первые пару лет, наверное, сложно представить, что ДРСУ смогут заполонить весь рынок дорожных работ. А когда разовьются, накопят опыт, людей и технику, то да, смогут и что–то зарабатывать, наверное. Пока есть вопросы, как справятся сами ДРСУ. Смогут ли они потянуть весь километраж дорог? Здесь всё зависит от обеспечения техникой и специализированными кадрами. Возможно, будут пользоваться субподрядом", — считает дорожник.
Что касается качества работ, то, по его мнению, оно не ухудшится. У региона есть различный контроль, независимо от того, какой подрядчик работает. Компании, которые до этого занимались дорожными ремонтами, вряд ли станут слабее. Но конкуренция в целом ослабнет, не зря же проводится реформа: появится крупный заказчик со своими заводами.