Лёд тронулся: блогер–миллионник Victoria Portfolio пошла в суд из–за форели

Компания петербургского блогера и девелопера затеяла спор вокруг мальков форели
Автор фото: ТАСС

Компания петербургского блогера Victoria Portfolio и девелопера Юрия Грудина, занимающаяся разведением рыбы, взыскала 11,9 млн рублей со своего контрагента

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти взыскал с ООО "Сытый дом" 11,9 млн рублей аванса, выплаченного компании петербургским ООО "Органический рост" за выращивание мальков радужной форели для рыбохозяйства на Ладожском озере.
ООО "Органический рост", зарегистрированное в январе 2023 года, в равных долях принадлежит Виктории Быковой, получившей известность как блогер–миллионник Victoria Portfolio, и бизнесмену Юрию Грудину. Выручка компании в 2023 году составила 3,1 млн рублей, а чистый убыток — 21,4 млн, указано в сервисе "Контур.Фокус".
В 2023 году РБК сообщал, что Виктория Быкова и Юрий Грудин инвестируют 7 млрд рублей в создание фермы по выращиванию лосося рядом с посёлком Териберка (Мурманская область). На тот момент сообщалось, что проект реализует ООО "Органический рост". Юрию Грудину принадлежит девелоперская компания Formula City, развивающая апарт–отели Well.
ООО "Сытый дом", занимающееся оптовой торговлей пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков, выращивает форель. Предприятием единолично владеет Ярослав Суботский. По данным сервиса "Контур.Фокус", компания в 2023 году заработала 29,4 млн рублей, показав чистый убыток 6,9 млн рублей. Основные потребители продукции "Сытого дома" находятся в Карелии.
Как следует из материалов дела, стороны заключили договор, по условиям которого "Сытый дом" подготовит рыбопосадочный материал (мальков радужной форели) для "Органического роста". Заказчик заплатил 11,9 млн рублей аванса. Срок поставки товара — май 2024 года.
Однако в феврале 2024 года в заливе Черёмухинский (Ладожское озеро), где располагались рыбоводные садки "Органического роста", произошёл дрейф льда. Он повредил рыбоводческие садки, предназначенные для заказанных мальков. При этом повреждённое оборудование не подлежало восстановлению.
"Органический рост" расторг договор с "Сытым домом", поскольку не мог принять в мае 2024 года мальков, и потребовал возврата аванса. Не получив деньги, компания обратилась с иском в арбитраж.
"Мы были готовы поставить мальков позднее и написали об этом заказчику, но не получили ответа, а потом начался судебный процесс", — говорит гендиректор и владелец "Сытого дома" Ярослав Суботский.
Стоимость заказанных мальков 78 млн рублей, договор предусматривает 30%–ный штраф для заказчика, если он откажется, уточнил бизнесмен. "Сытый дом" в рамках дела предъявил встречный иск "Органическому росту" о взыскании штрафа 27,3 млн рублей за отказ от договора, но суд его вернул заявителю из–за недочётов. Компания планирует подать этот иск отдельно.
"Органический рост" отказался от комментариев.
Практика по таким спорам неоднородна — в зависимости от конкретных обстоятельств дела погодные условия и природные явления действительно могут признаваться судами как обстоятельства непреодолимой силы, говорит младший партнёр VINDER Виктор Сыренко. "Это фактически даёт право заинтересованной стороне без негативных для неё последствий выйти из договора, — поясняет эксперт. — Но если эти условия или явления не были аномальными или должны были быть прогнозируемыми участником договора, то такого права у него не возникает". По мнению Виктора Сыренко, решение суда не представляется однозначным и бесспорным: если "Сытый дом" добросовестно исполнял свои обязательства, то полное переложение на него последствий произошедших событий не видится справедливым.
"Существенное влияние на негативный исход спора для ответчика оказало его процессуальное поведение, — считает партнёр ZE Lawgic Legal Solutions Ольга Елагина. — Из текста решения суда следует: ответчик в процесс не явился и не подключился к онлайн–заседанию. К тому же ответчиком был подан встречный иск, оставленный без движения, и к моменту судебного разбирательства обстоятельства, послужившие основанием для его оставления, устранены не были. Поэтому суд отказал в принятии к производству встречного иска, в котором “Сытый дом” изложил свою позицию. То есть фактически ответчик не представил возражений по существу требований "Органического роста".
По данным Рыбного союза, объём рыбного рынка РФ по итогам 2024 года оценивается в 3,3 млн тонн (в весе сырца) и 1,5 трлн рублей. На долю Петербурга приходится порядка 5% в натуральном и денежном выражении. Непосредственно на форель — порядка 6% (в весе сырца) и около 20% в деньгах от российского рыбного рынка.
В отдельных регионах, прежде всего в Карелии и на юге России, небольшие фермерские рыбохозяйства производят основной объём аквакультурной форели.
"Охлаждённая форель пользуется высоким спросом у покупателей. Её потребление в России за последние 5 лет прибавило порядка 70% и достигло 115 тыс. тонн в весе рыбопродукции. Плюсы форели — её разнообразие, в том числе размерного ряда для разных видов продукции, широкая география выращивания и довольно короткий цикл производства до товарного вида", — прокомментировали "ДП" в Рыбном союзе.
По данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, основные объёмы выращивания рыбы приходятся на Выборгский и Приозерский районы, также интенсивно развивается это направление в Подпорожском и Лодейнопольском районах. Добавим, что Ленинградская область занимает лидирующие позиции в разведении рыбы. По оценкам Рыбного союза, в 2024 году производство аквакультурной форели в России осталось на уровне 2023 года и составило около 40 тыс. тонн. Импорт в минувшем году достиг порядка 75 тыс. тонн (+20% к 2023 году). При этом основной объём импорта приходится на Турцию (порядка 85% поставок).