Кавказ, Азия и Европа: новая география петербургского общепита

Автор фото: Интерпресс

Вторая половина лета подарит петербуржцам новые вкусы и ресторанные концепции. В городе открываются бургерная, раменная, дагестанское кафе и паназиатский бар.

Новые точки будут не только на центральных улицах, но в Василеостровском и Петроградском районах, а также в стремительно развивающихся фуд–холлах.

Азия–микс

Азиатская кухня по–прежнему в моде. Предприниматель Иван Богданов ребрендировал Roy`s Rolls cafe и открыл бар Yoki с паназиатской кухней. "Мы поменяли концепцию, меню, сделали полный ребрендинг буквально за неделю", — говорит он. В меню помимо суши и роллов — рамен и японские десерты моти. Средний чек вырос вдвое и составляет 600 рублей. Вложения в проект составили 800 тыс. рублей.
"Буше" также пошло в новом для себя направлении — раменные. В первую — Chou Do на площадке фуд–холла в ТРК "Сити Молл" вложили 4 млн рублей, позже появится ресторан (инвестиции — 9 млн рублей). В планах — собственная сеть не только в Петербурге, но и в Москве.

Районы–кварталы

На 1–й линии Васильевского острова вместо хлеба теперь продают мясо. Бургерную Pochti kilo открыл бывший владелец паба Doggi–Foggi Владислав Белоножко. "Мы используем свежие фермерские продукты, итальянскую чиабатту, а фарш делаем сами из российской говядины", — рассказал он "ДП". В открытие точки владельцы вложили около 1 млн рублей, средний чек составит 450 рублей.
На территории обновленного Василеостровского рынка в июле заработала "Дагестанская лавка". В 11–ю точку сети и первую вне Москвы вложили 2 млн рублей. Сооснователь проекта Расул Паркуев отметил, что в городе могут появиться еще заведения: "Если наш формат понравится петербуржцам, то почему не открыться еще в нескольких интересных локациях".
В августе в тестовом режиме в Петроградском районе заработает второй ресторан европейской кухни Unity. Первое заведение 2 года назад было открыто в пер. Гривцова. Владелец ресторана Мурад Мехтиев отметил, что открытие в этом районе обусловлено развитием там делового квартала и созданием технопарка. Вложенные 10 млн рублей планируют окупить за 2 года.
Основатель агентства ресторанного консалтинга 2Be.Consulting Трофим Татаренков отмечает, что есть глобальные тренды, которые очень сильно влияют на ресторанный бизнес. "10 лет назад стрит–ретейл начал активно умирать и перешел в ТЦ. Сейчас владельцы магазинов стремятся открывать там свои точки. Общепит также стал ориентироваться на такие форматы, как фуд–холлы и фуд–маркеты". По его мнению, ресторанный бизнес активно развивается в Адмиралтейском и Центральном районах, а заведения в Петроградском открываются именно для местных жителей, так как для туристов этот район неинтересен.