Архитектурный бизнес Петербурга под конец года почувствовал себя на подъёме. Хотя первый период адаптации замедлил процессы, но затем сумевшие перестроиться игроки принялись осваивать новые рынки.
Меньше на дорогу
По данным системы "Контур.Фокус", деятельностью в области архитектуры в Петербурге занимаются около 2,6 тыс. игроков, причём несколько крупнейших (инжиниринговые компании) контролируют по 2–3 млрд рублей выручки каждый. В топ–50 попадают большие компании, занимающиеся более или менее авторской архитектурой ("Студия 44", "Интерколумниум", "Евгений Герасимов и партнёры"). "Студия 44", крупнейший игрок в этой сфере (выручка почти 600 млн рублей), в 2020 году увеличила портфель крупных проектов, выиграв конкурсы по проектированию кампуса СПбГУ и парка на Тучковом буяне, а также получив контракт на перепроектирование под гостиницу Павловских казарм на Марсовом поле. В свою очередь, "Интерколумниум" (который по итогам 2019–го обошёл по выручке фирму "Евгений Герасимов и партнёры") этим летом представил необычный проект жилого дома на Чёрной речке, впервые в современной истории города предусматривающий перенос исторического здания.
При этом самым сложным и важным для отрасли в целом в 2020 году было освоение удалённой работы, отметил в комментарии "ДП" руководитель собственной мастерской архитектор Михаил Мамошин. Напомним, что из–за всеобщего перехода на удалёнку был перенесён на несколько месяцев конкурс на проект парка на Тучковом буяне, одно из ключевых архитектурных событий года. Но если в начале весны, после ввода ограничительных мер, зодчие учились работать на удалении внутри своего коллектива, то затем такая работа "перешла на диалог с заказчиками и со смежниками". В результате петербургские архитекторы стали выходить на новые рынки в регионах.
"На сегодняшний день стёрта грань между работой в городе и за его пределами, потому что формат организации работы одинаков. Мы в Zoom общаемся с заказчиками и в Петербурге, и в Салехарде, и в Севастополе, и уже нет разницы, поскольку всё через телевизор идёт, извините за терминологию", — рассказывает Мамошин. В свою очередь, КГА стал проводить градостроительные советы по видеоконференцсвязи (с недавних пор, к слову, Градсовет работает в обновлённом составе). Всё это позволяет зодчим меньше времени тратить на дорогу и больше уделять основной работе.
Читайте также:
ТОП 100
ТОП-100 — 2020
Ещё один аспект всеобщей цифровизации — развитие BIM–проектирования (так называют подход, когда на будущее здание и все его системы разрабатывают единую информационную модель). В частности, на состоявшемся недавно конкурсе "Архитектон" был представлен проект церкви на Крестовском острове. Этот исполненный в русском стиле храм — один из первых в России, спроектированных в BIM-формате. А со следующего года, как недавно рассказывал "ДП", использование цифровой технологии станет обязательным для всех проектов государственного заказа.
Мамошин не почувствовал спада в своей сфере (его компания не занимается крупными проектами массового освоения территорий). То же говорит и ещё один топ–менеджер, чьё бюро занимается индивидуальными проектами, Александр Кицула. "Что касается работы моей мастерской, определённое оживление в этом году происходило. Может быть, такое же оживление есть и по всему рынку", — предполагает Кицула. Он связывает оживление с тем, что отрасль приспособилась к очередным изменениям, и речь не только о коронавирусе. "Мы притираемся к тем не очень удобным условиям, которые нам создают. Видимо, потому, что ничего другого, кроме как проектировать, мы не умеем", — рассказал "ДП" Кицула.
Не всё сладкое
Существенным фактором для отрасли стало утверждение в этом году новой редакции закона "О границах зон охраны..." с уточнением понятия смежного уличного фронта и новыми высотными ограничениями. Уточнены в этом законе и сами зоны. Кроме того, были наконец приняты границы Петербурга как исторического поселения вместе с регламентами, которые наложили дополнительные ограничения на застройку пригородных территорий. Готовится новая редакция генплана, а также на федеральном уровне полностью переработанная версия закона "Об архитектурной деятельности" (от него ждут лучшей защиты авторских прав; пока же в истории со второй сценой МДТ зодчим пришлось судиться из–за неоплаченного проекта).
Что же касается массового проектирования, то оно, отметим, в большей степени зависит от объёмов строительства, которые поддерживаются благодаря льготной ипотеке. По оценке Александра Кицулы, расслоение компаний на массовых проектировщиков и тех, кто пытается заниматься авторской архитектурой, усиливается. Всё больше становится фирм, которые "специализируются на проектировании как на бизнесе". На практике это означает, что они разрабатывают рабочую документацию под проекты, эскизные решения для которых сделаны другими людьми. Это приводит к снижению качества конечного продукта, поскольку "когда за твой объект берётся кто–то другой, кто не понимает всех нюансов, это не очень хорошо". "Это, с одной стороны, здорово, когда тебе достаётся всё сладкое. Но кому–то тогда достаются труд, пот и слёзы. Ну и на самом деле креативить тоже нужно, понимая, как это всё потом будет устраиваться", — знает Кицула.
Зодчий подчеркнул, что его бюро — полного цикла. Но так или иначе авторская архитектура по–прежнему востребована. Причём в этом году наметилась новая тенденция: отечественных архитекторов стали приглашать для авторской доработки зарубежных проектов (а не просто на рабочее проектирование, как это было раньше). Мамошин привёл пример с парком развлечений "Лукоморье". Концепция напоминающего гипермаркет здания–параллелепипеда с берёзками на фасаде, разработанная нидерландским бюро Jora Vision (известный проектировщик, который работал и над Диснейлендом), была разгромлена Градсоветом. Теперь архитектуру дорабатывает Мамошин. Можно вспомнить и уже упоминавшийся проект парка на Тучковом буяне — над ним голландское бюро West 8 работает в тандеме с российской "Студией 44".
“
Для меня главное — построение эффективной бизнес–модели. На самом деле быть владельцем бизнеса для меня никогда не было самоцелью.
Пётр Гавырин
"А Плюс Девелопмент", генеральный директор
“
Мы стремимся занимать лидирующие позиции в реализации масштабных, комплексных проектов, применяя опыт команды профессионалов, способных решать задачи управления проектами любой сложности.
Дмитрий Швайко
"Росинжиниринг", генеральный директор
Материал подготовлен в рамках проекта
ТОП-100 — 2020
.