Законодательство позволяет нанимать людей по договору гражданско-правового характера и трудового. ГПХ может быть выгоден для исполнителя и заказчика, но важно не допустить ошибку при оформлении трудовых отношений. За нарушение работодателю грозит административная ответственность, а с 2025 года — попадание в реестр недобросовестных работодателей.
"Деловой Петербург" разбирался, для каких работ подойдёт договор ГПХ, кто может работать по нему и какие пункты важно не забыть включить в соглашение.
В этой статье вы узнаете:
Что это такое договор ГПХ, каким он бывает
Договор гражданско-правового характера заключают между заказчиком, который обязуется оплатить конкретную работу, и исполнителем.
Договор ГПХ заключается на определённый срок и для разовых задач со сдельной оплатой. Например, на создание афиши, доставку груза, подбор недвижимости. При заключении такого договора исполнитель не входит в штат сотрудников и сохраняет самостоятельность.
Есть несколько видов гражданско-правовых договоров:
Договор подряда. Заключается, когда результат работы предполагает что-то материальное: строительство беседки, ремонт квартиры.
Договор возмездного оказания услуг. Заключают при нематериальном результате работы. Такой договор заключают при медицинских, ветеринарных, консультационных, информационных услуг, а также услуг по обучению и туристическому обслуживанию.
Договор авторского заказа. Итогом работы по договору становится произведение науки, искусства или литературы. Когда создание произведения окончено, исполнитель передаёт заказчику материальный носитель, если не предусмотрено временное использование. Договор может предусматривать отчуждение исключительного права на произведение или передавать заказчику права на использование произведения.
Договор поручения. Такой контракт заключается, когда исполнитель (поверенный) совершает от лица заказчика юридические действия. Заказчик (доверитель) возмещает поверенному понесённые издержки, обеспечивает средствами и выплачивает вознаграждение, если договор поручения является возмездным.
Договор комиссии. Исполнитель (комиссионер) совершает по поручению заказчика (комитента) несколько сделок. Сделка может быть одна или несколько, её совершают от лица комиссионера, но за счёт комитента.
Договор транспортной экспедиции. Соглашение заключают между перевозчиком и отправителем. Экспедитор обязуется обеспечить отправку, перевозку или получение груза. Дополнительно исполнитель может готовить документы для таможенных органов, проверять количество и состояние груза, если эти услуги прописаны в договоре.
Конкретный договор между заказчиком и исполнителем может содержать несколько разных соглашений и быть смешанным.
Плюсы и минусы ГПХ
Для заказчика и исполнителя есть свои плюсы и минусы договора гражданско-правового характера. Считается, что заказчику ГПХ более выгоден. Например, заказчик:
- Вправе заказывать услуги у неограниченного числа подрядчиков. К примеру, нанимать по договору ГПХ разных дизайнеров для афиш разных событий.
- Вправе быстро расторгнуть договор. Трудовой договор заключается на неопределённый срок, о сокращении нужно предупреждать минимум за 2 месяца, нужно выплатить компенсацию. Договор ГПХ заключают на конкретный период, после его окончания соглашение можно не продлевать.
- Может экономить на аренде офиса и предоставлении рабочих мест, если одни и те же услуги не нужны постоянно. Фрилансеры работают удалённо и пользуются собственной техникой.
- Экономия на страховых взносах и социальном пакете. При работе с самозанятыми по договору ГПХ заказчик не платит НДФЛ и взносы. Гонорар перечисляется только за выполненную работу.
Последнее правило с 2024 года не работает для физлиц, с которыми заключили ГПХ. С прошлого года организации обязали платить взносы на случай временной нетрудоспособности и из-за материнства. В 2024 году выросла предельная величина базовых взносов, на 16%, до 2,225 млн рублей.
Главный минус ГПХ для заказчика — невозможность отслеживать выполнение задачи. Если нанять недобросовестного исполнителя, есть риск потерять время и не получить результат. Чтобы избежать этого, работодатели прописывают этапы сдачи работ.
Плюсов для исполнителя-фрилансера тоже немало, поэтому многие специалисты стремятся остаться на договоре ГПХ.
- Быстрое оформление. Для заключения договора ГПХ нужны паспорт, ИНН и СНИЛС. Трудовая книжка и медосмотр не нужны.
- Можно работать в нескольких местах. Свободный график и быстрое оформление позволяют работать с несколькими заказчиками одновременно или совмещать постоянную работу и фриланс.
- Низкий контроль. Исполнителю не нужно подчиняться внутреннему распорядку и распоряжениям начальства. Он обязан предоставить качественную работу в срок, а когда именно он будет её выполнять, исполнитель выбирает сам.
- Трудовой стаж. Заказчик перечисляет страховые взносы в Социальный фонд России и ОМС.
Минусов при заключении договора ГПХ у исполнителя больше, чем у заказчика.
- Нет записи в трудовой книжке. Плюс оборачивается минусом, когда нужно подтвердить опыт работы. Для этого бывшему фрилансеру может понадобиться договор ГПХ, акт выполненных работ, портфолио, характеристика от заказчика.
- Неоплачиваемый отпуск и больничный. В 2024 году это правило действует только для самозанятых, потому что они платят страховые взносы по своему желанию. Самозанятый может уйти отдыхать, но никаких отпускных ему не положено. Так что, если он болеет или решает устроить отпуск на пару недель, то должен жить на накопления.
- Сложности с кредитом. Если человек работает только по договору ГПХ, то ему сложно спрогнозировать доход. Это может стать проблемой при попытке взять кредит или ипотеку. Банк может отказать или предложить процент выше, чем для людей с трудовым договором.
- Нет бонусов за работу. У штатных сотрудников могут быть тринадцатые зарплаты, ДМС, дополнительные выплаты, компенсация расходов на фитнес, изучение иностранного языка. Фрилансер, как правило, остаётся без поощрений.
- Незащищённость при несчастном случае. Исполнитель по ГПХ сам несёт риски во время работы. И если фрилансер получит травму, то никакого пособия на время лечения и нетрудоспособности ему не положено. При опасной работе в договоре можно прописать условие о пособии в случае травмы, но работодатель не обязан его указывать.
- Ответственность за ущерб и плохую работу. Исполнитель и заказчик подписывают акт сдачи-приёмки работ. Если заказчика что-то не устраивает, он может не подписывать этот акт и не выплачивать гонорар, пока работа не будет исправлена. Если исполнитель каким-то образом нанёс ущерб заказчику, то должен его возместить.
- Риск расторжения договора и невыплаты гонорара. Плюс для заказчика становится минусом для исполнителя. Фрилансер рискует внезапно остаться без работы или оплаты, даже если заказ был принят. Он может обратиться в суд и взыскать свой гонорар, но нужны подтверждающие документы: договор, акт приёмки-передачи работы.
Из-за большого количества рисков исполнителя, проверяющие органы внимательно следят за тем, чтобы работодатели не маскировали трудовые отношения договором ГПХ.
Как определить, какой договор нужно заключить: ГПХ или трудовой
Важно отличать договор ГПХ и трудовой договор, их заключение зависит от того, какую работу и в какое время нужно выполнить. Некоторые работодатели маскируют трудовые отношения под договором гражданского-правового характера, что ущемляет права работников. Если во время судебного разбирательства будет доказан факт подмены договора, то работодателя обяжут произвести страховые отчисления, выплатить сотруднику положенные денежные средства, в том числе зарплату и отпускные.
Другой проблемой становится, когда работодатель пытается переводить постоянных исполнителей в штат, а они не хотят этого. Иногда сложно найти грань, когда, например, периодическое консультирование бухгалтера и составление отчётности превращается в выполнение трудовой функции. Верховный суд назвал среди признаков трудовых отношений:
- Личное выполнение работниками заранее обговоренной и определённой трудовой функции.
- Работа под контролем работодателя и в его интересах.
- Работник подчиняется действующим правилам работодателям: графику работы, правилам внутреннего распорядка.
- Работодатель обеспечивает сотруднику условия труда.
- Работник выполняет работу в соответствии с указаниями работодателя.
- Работодатель предоставляет сотруднику инструменты, материалы и механизмы.
“
"От договора возмездного оказания услуг трудовой договор отличается предметом договора, в соответствии с которым работником выполняется не какая-то конкретная разовая работа, а определённые трудовые функции, входящие в обязанности физического лица-работника, при этом важен сам процесс исполнения им этой трудовой функции, а не оказанная услуга. Также по договору возмездного оказания услуг исполнитель сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определённой трудовой функции … Исполнитель по договору возмездного оказания услуг работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несёт риска, связанного с осуществлением своего труда", — объяснил Верховный суд России.
Если работодатель вынуждает сотрудников оформить самозанятость и заключить договор ГПХ вместо трудового, то работник вправе обратиться в профсоюз, трудовую инспекцию и прокуратуру. В случае выявления нарушений Государственная инспекция труда выдаст работодателю предписание об устранении нарушения. Чтобы оспорить предписание, нужно обратиться в суд.
Проверкой добросовестности работодателей занимается и Федеральная налоговая служба. После введения налога на профессиональный доход некоторые работодатели попытались сэкономить на платежах. Они предлагали сотрудникам зарегистрироваться как ИП или самозанятый и заключить договор ГПХ. Так компании снижали налоговые отчисления, поскольку самозанятый и ИП сами платят за себя налоги. ФНС во время выездных проверок проверяла компании на подобную схему. Если она вскрывалась, налоговая переквалифицировала договоры ГПХ в трудовые и доначисляла компании НДС, НДФЛ, налог на прибыль, штрафы и пени.
За подмену трудовых отношений работодателю грозят штрафы. ИП могут наказать на 5–10 тыс. рублей, должностные лица — 10-20 тыс. рублей. Юрлиц могут обязать выплатить 50–10 тыс. рублей.
Кто может работать по ГПХ
Договор ГПХ заключают между юридическими лицами, физическими и между юрлицом и физлицом. То есть заказчик может привлекать по этому договору индивидуальных предпринимателей, самозанятых и людей без специального налогового статуса. Также заключить договор ГПХ допустимо с налоговым резидентом. Для нерезидентов НДФЛ составляет 30%.
Работодатель может нанять сотрудника, с которым уже заключён трудовой договор, на выполнение конкретной работы по договору ГПХ. Правила те же, что и для любого договора гражданско-правового характера, а ещё работа физлица по трудовому соглашению и ГПХ не должна пересекаться.
Например, в компании работает логист, которая в свободное время шьёт одежду. Руководитель знает об этом и хочет сшить себе пальто. Пошив одного пальто — это разовая конкретная работа, которую девушка будет выполнять вне работы на собственной машинке.
В такой ситуации работодатель может заключить договор подряда со своей сотрудницей.
Как оформить договор ГПХ
Обычно договоры ГПХ составляют письменно. Но если заказчик и исполнитель физлица, а сделка не превышает 10 тыс. рублей, то допустима и устная форма. При заключении соглашения с иностранным гражданином, то может понадобиться разрешение на работу или патент.
В договоре прописывают предмет соглашения, сроки, стоимость оказания услуг или выполнение работы. Отдельные пункты могут предусматривать ответственность сторон и содержать другие условия. В договоре подряда, кроме основного срока, могут быть прописаны промежуточные сроки, когда будут завершаться отдельные этапы работы.
Закон требует, чтобы срок договора был конкретным, но не ограничивает его длительность. Например, ГПХ можно заключить на несколько недель, если исполнителю хватит этого времени для выполнения услуги. Однако не запрещено подписать ГПХ на несколько лет.
Ещё в соглашении указывают, как проходит сдача-приёмка работы, и что должен сделать исполнитель, если заказчик посчитает её некачественной.
В договоре прописывают и процедуру расторжения. Прекратить договор можно по соглашению сторон или в одностороннем порядке. Прекратить сотрудничество вправе и заказчик, и исполнитель, но инициатор обязан возместить второй стороне понесённые расходы.
Если обе стороны согласны расторгнуть договор, то они составляют соглашение о расторжении. Если вторая сторона не отвечает на заявление о расторжении или не хочет прекращать сотрудничество, то расторгнуть договор можно в суде.