Экспертный клуб "Делового Петербурга" продолжает серию гастрономических встреч в рамках нового рейтинга лучших ресторанов Петербурга. На этот раз участники изучали традиционные итальянские блюда.
С 2024 года "ДП" представляет собственный рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга и презентует их на деловом событии "Еда-360". В этом году ресторанная премия "ДП" будет включать в себя новую специальную номинацию — "Лучшее блюдо по версии Экспертного клуба". Заявиться на неё может любой ресторан города, который готов принять у себя резидентов экспертного клуба и предложить им оценить свою кухню.
В минувшую среду резиденты бизнес-сообщества "ДП" посетили один из ресторанов группы Zanini Restaurants, которые сделают ставку на классические итальянские рецепты и душевный подход. Модерировали встречу Экспертного клуба главный редактор издания "Деловой Петербург" Игорь Павловский и коммерческий директор "Делового Петербурга" и телеканала "78" Виктория Карпусь.
Из четырёх ресторанов Zanini Экспертный клуб познакомился с кухней Arancino на Малой Конюшенной. С порога гостей встречает доброжелательный персонал и владелец Zanini Restaurants Мирко Дзанини. Беглая итальянская речь, светлый интерьер и тёплая атмосфера мгновенно погружают посетителей куда-то на краешек средиземноморского побережья.

Владелец Zanini Restaurants Мирко Дзанини
Мирко Дзанини признался в беседе с "ДП", что уже много лет всем сердцем влюблён в Петербург и людей, которые здесь живут: "Поэтому мне хотелось создать такую кухню, которая бы передала частичку солнечной Италии здесь, в Петербурге. В нашей концепции основной акцент мы делаем на классике итальянской кухни в современной подаче. Например, наши гости очень любят пасту карбонара. Как и в самой Италии, традиционная паста карбонара делается без использования сливок. Кроме того, наши посетители часто выбирают баклажаны пармиджано и ризотто".
Собеседник добавил, что в ресторанах Zanini команда шеф-повара ориентируется на сезонность и к столу подбираются свежие ингредиенты, которые можно найти на местном рынке. Например, уже скоро в меню появится летний холодный суп со свежими овощами.
На фото: Встреча Экспертного клуба "ДП" в ресторане Arancino Restaurant
Бренд-шеф Zanini Group Лука Пеллино рассказал "ДП", что в меню нет ни одного блюда, которое делается дежурно — каждое дорого сердцу шефа. Домашние пасты и пиццы, конечно, являются визитной карточкой и пользуются популярностью у всех посетителей. Бренд-шеф считает, что главный ингредиент на кухне — это любовь. Собеседник подчеркнул, что передаёт теплую атмосферу и не считает себя строгим шефом, однако добавил, что в профессиональном деле не обойтись без точности и выверенных движений.
Отвечая на вопрос, в чём же секрет итальянской кухни (и всемирной любви к ней), отвечает просто — в простоте. Это значит, что сочетания в блюде должны быть яркими, выразительными и дарить человеку ощущение счастья.
На суд участникам Экспертного клуба бренд-шеф представил четыре блюда: карпаччо из лангустина с икрой из маракуйи и яблочным соусом, ризотто с чернилами каракатицы и гороховым кремом, утиную грудку с малиновым соусом, голубикой и фундуком и на десерт — кассата по-сицилийски.
Каждое блюдо было оценено участниками по десятибалльной шкале, и о том, какое же стало лучшим, будет известно уже в мае на церемонии награждения ресторанной премии "Еда-360".
На фото: Карпаччо из лангустина с икрой из маракуйи и яблочным соусом
Между тем участники Экспертного клуба во время делового бранча не только насладились лучшими итальянскими блюдами, но и обсудили между собой актуальные для делового сообщества темы. Уже традиционно темой, которая будоражит владельцев бизнеса, стала роль нейросетей в нашей жизни. Резиденты делового клуба подискутировали, как развитие ИИ отразится на ведении бизнеса, состоянии рынка рекламы и медиа.
Главный редактор издания "Деловой Петербург" Игорь Павловский поделился мнением, что сегодня основной задачей подавляющего большинства медиаресурсов стало не информирование, а развлечение: "Есть новости, которые подпитывают наши эмоции, развлекают нас и развеивают скуку. Таких новостей на рынке 90% от всего потока информации. Но есть знания, которые помогают бизнес-сообществу принимать решения. На мой взгляд, сила традиционных медиа в том, что на сегодняшний день только человек может добыть такую новость, которая повлияет на общественные и бизнес-процессы".
"Деловой Петербург" пообщался с участниками Экспертного клуба и узнал, как представители бизнес-сообщества оценивают состояние ресторанной отрасли в Петербурге.
Юрист, основатель консалтинга IP-Lawyer Екатерина Смирнова поделилась в беседе с "ДП", что тепло относится к итальянской кухне и в целом придерживается высокого мнения о петербургской ресторанной культуре: "Каждый месяц я стараюсь посещать как минимум одно новое для себя место в Петербурге и особенно ценю авторскую кухню. И я с радостью для себя отмечаю, что Петербург всё чаще привлекает гастрономическими новинками не только петербуржцев, но и москвичей".

Юрист, основатель юридического консалтинга "IP-Lawyer" Екатерина Смирнова
Генеральный директор ООО “Комфортел” Дмитрий Петров отметил в разговоре с “ДП”, что ресторанная сфера в России отличается своей амбициозностью и стремлением показать себя с лучшей стороны: "Я понял, что мы оказались в правильном месте, когда уже с порога услышал беседу персонала на итальянском языке. Здесь всё по-итальянски живо. Что касается кухни, по ресторанной подаче заметно, как команда заведения старается соответствовать высоким стандартам и поддерживать аутентичность. Хотя, на мой вкус, итальянская кухня настолько хороша сама по себе, что прекрасна в своей простоте и не требует особых изысков".
Напомним, что уже в мае состоится очередная церемония награждения премией "Еда-360". К участию приглашаются рестораны Санкт-Петербурга. В качестве жюри выступят резиденты Экспертного клуба крупнейшего бизнес-издания Северо-Запада, представители деловой среды, органов власти, креативных индустрий — все те, кого принято называть премиальной аудиторией.